Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Статья 40.5. Полномочия по назначению на должность и освобождению от должности

[] [Статья 40.5]

1. Генеральный прокурор Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности:

а) в Генеральной прокуратуре Российской Федерации - начальников главных управлений, управлений и отделов и их заместителей, советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, помощников и помощников по особым поручениям Генерального прокурора Российской Федерации, помощников по особым поручениям первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, старших прокуроров и прокуроров главных управлений, управлений и отделов и их помощников.

Назначение работников на иные должности может производиться заместителями Генерального прокурора Российской Федерации;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 22.12.2014 N 427-ФЗ;

в) заместителей прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров;

г) прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров;

д) ректоров (директоров), проректоров (заместителей директоров) научных и образовательных организаций прокуратуры, а также директоров филиалов научных и образовательных организаций прокуратуры и их заместителей.

2. Прокурор субъекта Российской Федерации, приравненные к нему прокуроры назначают на должность и освобождают от должности:

а) работников аппарата соответствующей прокуратуры, за исключением своих заместителей;

б) заместителей прокуроров, начальников отделов, старших помощников и помощников прокуроров.

3. Прокуроры городов, районов, приравненные к ним прокуроры назначают на должность и освобождают от должности работников, не занимающих должности прокуроров.

4. Ректоры (директора) научных и образовательных организаций прокуратуры, директора их филиалов назначают на должность и освобождают от должности подчиненных им научных и педагогических работников научных и образовательных организаций прокуратуры, их филиалов (далее - научные и педагогические работники), иных работников указанных организаций, их филиалов, за исключением лиц, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

Статья 40.5

Консультации юриста по ст. 40.5 Закона О прокуратуре Российской Федерации

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Маргарита Киселева
    Может ли помощник прокурора принимать участие в судебной заседании?
    • Ответ юриста:
      Закон о прокуратуре:Статья 35. Участие прокурора в рассмотрении дел судами 1. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.2. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.3. Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.4. Полномочия прокурора , участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.Статья 54. Разъяснение некоторых наименований, содержащихся в настоящем Федеральном законе Содержащиеся в настоящем Федеральном законе наименования обозначают: прокурор (в пункте 3 статьи 1, статье 3, пунктах 3 и 4 статьи 4, пунктах 1 и 2 статьи 5,статьях 6, 7 и 10, пункте 1 статьи 22, статьях 25 и 27, пункте 1 статьи 30, статье 31, пункте 1 статьи 33, статье 34, пунктах 1 — 4 статьи 35, статье 37, пункте 3 статьи 40, пунктах 1 и 5 статьи 40.1, статье 40.4, пункте 3 статьи 40.5, пункте 5 статьи 41, статье 41.1, статье 41.4, статье 42, пункте 3 статьи 43, пункте 2 статьи 43.4, пунктах 2 — 5 и 7 статьи 44, статье 45, пункте 3 статьи 46, статье 47, пунктах 1, 2, 6, 10 — 12 статьи 48, статье 49 настоящего Федерального закона) — Генеральный прокурор Российской Федерации, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, их помощники по особым поручениям, заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора, все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники прокуроров по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции; (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)прокурорские работники — прокуроры и следователи, а также другие работники органов и учреждений прокуратуры, имеющие классные чины (воинские звания) .ПрезидентРоссийской ФедерацииБ. ЕЛЬЦИНМосква, Дом Советов России17 января 1992 годаN 2202-1Версия для печати
  • Сергей Тюников
    Как принимают на работу в прокуратуру?. По объявлению, по блату (если Да, то сколько ж просят), в порядке перевода или как вообще? Не с выпускного же после получения диплома берут?
    • Ответ юриста:
      В соответствии с ч. 1 ст. 40.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурорами и следователями могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
      На должности помощников прокуроров прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур, а также следователей следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.
  • Роман Серпухов
    Имеют ли право органы дознания МЧС возбуждать уголовные дела?
    • Ответ юриста:
      естественно-могут, по тем статьям, производство дознания по которым находится в их компетенции. Обратимся к первоисточнику-упомянутой в одном из ответов ст. 40 УПК РФ- ------------------ Статья 40. Орган дознания 1. К органам дознания относятся: 1) органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности; 2) органы Федеральной службы судебных приставов; 3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов; 4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы. 2. На органы дознания возлагаются: 1) дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, - в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса; 2) выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, - в порядке, установленном статьей 157 настоящего Кодекса. -----------------------------как видно в соответствии с п. 4 части 1 указанной статьи к органам дознания относятся органы госпожнадзора. в соответствии с п. 1 части 2 на органы дознания возложено ...ДОЗНАНИЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ... ==Далее, обратившись к пункту 6 части 3 ст. 151 УПК РФ ("Подследственность") мы увидим по каким статьям проводят дознание органы госпожнадзора- Статья 151 часть 3 6) дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 168, частью первой статьи 219, частью первой статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации; ------------------Вот по указанным преступлениям они и вправе (и ОБЯЗАНЫ при наличии состава преступления) возбуждать уголовные дела и проводить дознание.
  • Ярослав Небогатый
    какие тробования предъявляются кандидату на должность заместителя прокурора?
    • Изучите ст. 40.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", а вообще начинают работать помощником прокурора.
  • Игорь Крестовоздвиженский
    В СКП РФ было подано сообщение о преступлении в отношении след-ля (по поводу превышения должностных полномочий). В возбуждении УД было отказано. Имеет ли право заявитель на ознакомление с материалами проверки? Можно ли снимать копии с этих документов (заявитель хочет копировать объяснения следователя) ? С момента вынесения постановления об отказе в возбуждении УД прошло полгода.
    • дык вас обязаны охзнакомить с документами и выдать на руки постановление об отказе-требуйте
  • Валерий Соколик
    кто может привлечь к уголовной ответственности?Только суд?
    • Ответ юриста:
      Не только, им может быть так же должностное лицо, обладающее правом привлечения к уголовной ответственности (судья, прокурор, следователь, дознаватель) . Органы дознания перечислены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. ст. 40 УПК РФ
      Между органами дознания и предварительного следствия много общего, поэтому их часто путают. Это и неудивительно. По отношению к преступлениям у них по существу одни и те же задачи. При обнаружении признаков состава преступления эти органы обязаны возбудить уголовное дело в пределах их компетенции.

      Под привлечением к уголовной ответственности понимается вынесение постановления (судебного определения) о привлечении лица в качестве обвиняемого.
  • Виталий Упоров
    если у меня 5 лет юридического образования, но не законченное высшее могут ли меня взять на работу в прокуратуру??
    • Ответ юриста:
      Нет не могут, высшее юридическое образование обязательно!

      Согласно п. 2 ст. 40-1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" лицо не может быть принято на службу в органы прокуратуры, если оно:
      имеет гражданство иностранного государства;
      признано решением суда недееспособным и ограниченно дееспособным;
      лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определённого срока;
      имело или имеет судимость;
      имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей;
      состоит в близком родстве или свойстве с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому;
      отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

      К числу специальных требований подбора на должности прокурора (п. 1 ст. 40.1 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" ) относятся:
      обязательное наличие гражданства Российской Федерации;
      наличие высшего юридического образования, полученного в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, в частности, по программе "юриспруденция";
      обладание необходимыми профессиональными и моральными качествами;
      способность по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
  • Валентин Ягунов
    Кем берут в прокуратору со среднем специальным образованием?. Скажите пожалуйста, я сейчас планирую устраиваться в прокуратуру.. . Подскажите на какую вакансию я могу рассчитывать со среднем специальным образованием юриста? Я буду на гражданской должности мне говорили вроде, только вот я не пойму у меня получается даже с СПО сержанта не дают? И кем я в дальнейшем буду с высшем образованием? Очень ли сложно подниматься по карьере в прокуратуре?
    • Ответ юриста:
      Во-первых, согласно статьи 12 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" от 27 июля 2004 года №79-ФЗ квалификационные требования к уровню образования для замещени должностей гражданской службы: -Высшее образование -Среднее профессиональное образования Как раз по этой причине Я и не пошел в 10-11 класс! Сейчас я заканчил колледж по юридической специальности и буду устраиваться на Федеральную Государственную службу. Параллельно получая высшее образование по сокращенной форме (заочно) . К 22 годам я получу высшее образование и буду иметь за плечами выслугу лет около 2-х лет при удачном стечении обстоятельств. А Мои ровестники-юристы, кто пошел через 11 класс - к 22 годам выйдут только с Универа и ни опыта ни стажа.. .ну вот разница собственно. Во-вторых, согласно а. 2 ч. 1 ст. 40.1. Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" "На должности помощников прокуроров прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений. " Однако, поступить на должность прокурорского работника крайне сложно даже с оконченным Высшим профессиональным образованием. - Нужны знакомства. Исходя из всего этого, незадумываясь поступайте в ВУЗ! Вам же можно попробовать себя в качестве общественного помощника прокурора (стажера) . Работать на добровольных (безвозмездных) началах. За время работы в качестве общественного помощника, появятся нужные знакомства и опыт работы. К тому же, если себя проявите и зарекомендуете, может возьмут хотя бы на должность государственной гражданской службы (Старшего специалиста 1, 2 или 3 разряда прокуратуры) . Более подробную информацию Вы можете получить на официальном сайте Прокуратуры Московской области в разделах: Условия приёма на службу в органы прокуратуры Вакансии В-третьих, По поводу званий. Несмотря на свои погоны и обязанности носить форму на официальных приемах, прокурорские работники специальных званий не имеют, и являются простыми Федеральными Государственными Служащими! Воинские Звания Юстиции и Военно-учётная специальность юридического профиля имеют пока что только сотрудники военной прокуратуры, но их очень мало! Большинство же прокурорских работников, включая Генерального прокурора Российской Федерации имеют классные чины, установленные Положением о классных чинах прокурорских работников. (статья 41 Закона о Прокуратуре) Государственным гражданским служащим присваиваются в соответствии с законодательством «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Классные чины гражданской службы в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы в пределах группы должностей гражданской службы. (для Старшего специалиста 1,2, и 3 разряда, классный чин будет «референт государственной гражданской службы 3 класса» , соотносится с воинским (специальным) званием – прапорщик. Но даже несмотря на успешно сданный квалификационный экзамен и, соответственно, присвоенный классный чин, форма и погоны этой категории сотрудников прокуратуры не предусмотрена. Пробовать трудоустроиться нужно. Служить в органах Прокуратуры престижно! После получения высшего образования скорее всего Вы успешно пройдете аттестацию и будете поставлены в резерв Прокуратуры области для назначения на должность помощника прокурора. А если будут очень хорошие знакомые, может и сразу станете помощником прокурора...
  • Валентин Павлушков
    срок полномочий прокурора субъекта РФ
    • В соответствии с ч. 3 ст. 40.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" лица принимаются на службу в органы и учреждения прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.
  • Алексей Володичев
    Администрация Президента России в заговоре?. Нарушена Конституция Российской Федерации. Генеральная прокуратура не хочет устранять нарушение Конституции РФ, ч. 1, ст. 40, не хочет восстанавливать мое нарушенное жилищное право, препятствует выдаче исполнительного листа, препятствует исполнению решения суда, препятствует возвращению захваченного жилища. Мои жалобы на преступление прокуратуры, направленные Президенту России застревают в Администрации Президента, не рассматриваются по существу. Знает ли об этом Президент России? Доходит ли письмо Президенту до Президента?
    • рекомендую жалобу в ОП РФ, сайт oprf.ru

      пробовал. помогает