Основная ставка НДФЛ в России составляет 13%. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из видов прямых налогов в РФ. Исчисляется он в процентах от совокупного дохода физических лиц без включения в налоговую базу налоговых вычетов и сумм, освобожденных от налогообложения. НДФЛ уплачивается со всех видов доходов, полученных в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме. Это, например, заработная плата и премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши, выплаты по больничным листам (в том числе при выплате пособия по временной нетрудоспособности нотариусам налоговым агентом признается нотариальная палата. Она обязана исчислить, удержать и внести в бюджет НДФЛ) . Исключение составляют доходы, не облагаемые налогом. Данный налог рассчитывается, как процент от совокупного дохода физического лица, уменьшенного на предусмотренные налоговым законодательством «вычеты» .
Порядок определения налоговой базы
, льгот и налоговых вычетов по НДФЛ, регламентируется 23 главой Налогового кодекса.
Налоговые ставки
установлены
ст. 224 НК РФ.
Налоговая ставка
устанавливается в размере 35% в отношении: стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 тыс. руб. ; процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в
ст. 214.2 НК РФ (например, для рублевых вкладов -ставка рефинансирования + 5%); суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в п. 2
ст. 212 НК РФ (например, для процентов, выраженными в рублях, - 2/3 ставки рефинансирования над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора) ; в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) , а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения суммы указанной платы, процентов, начисленных над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования + 5%.
Налоговая ставка
устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ*,за исключением доходов, получаемых: в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15%; от осуществления трудовой деятельности, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%; от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.
Налоговая ставка
устанавливается в размере 9% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в видедивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ.