Помогите в решении.
Помогите решить задачи. Правильными статьями ли пользуюсь. Задача 1 Областной комитет по охране окружающей природной среды обратил-ся в арбитражный суд с иском к заводу химикатов (грузоотправителю) о возмещении ущерба, причиненного загрязнением земель соляной кисло¬той вследствие ее утечки из неисправной цистерны при перевозке желез-нодорожным транспортом. Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал, сославшись на то, что ответственность за вред, при¬чиненный источником повышенной опасности, должен нести грузополуча¬тель – владелец содержимого цистерны. Истец с решением суда не согла¬сился, указав в кассационной жалобе, что грузополучатель в процессе пе¬ревозки не участвовал, каких-либо действий с грузом не совершал, поэто¬му к нему не могут быть предъявлены требования о возмещении вреда. Задания: 1. Охарактеризуйте общее понятие экологического вреда. 2. Каков порядок возмещения вреда, причиненного загрязнением окружа¬ющей природной среды? 3. Каковы особенности возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности? Решите дело. 4. С кого следует взыскивать ущерб за загрязнение окружающей среды разливом химических веществ при транспортировке: с собственника химпродукции или перевозчика, предоставившего некачественное транс-портное средство? (Глава 26. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, Статья 246.
Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ
, Статья 247.
Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов
Глава 11. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ, Статья 11.14. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов, Статья 11.15. Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования Статья 45.
Требования в области охраны окружающей среды при производстве и эксплуатации автомобильных и иных транспортных средств
, Статья 56.
Меры воздействия за нарушение природоохранных требований
, Глава 26. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, Статья 247.
Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов
) Задача 2 Житель г. Кирова Анисимов С.С., привлеченный к штрафу в размере 25 МРОТ за самовольную вырубку многолетних зеленых насажде¬ний на территории города, обратился к Вам как к прокурору Н-ского района г. Кирова с требованием принести протест на незаконное постановление о наложении этого штрафа. Свое несогласие с этим наказанием Анисимов С.С. обосновывал тем, что ст. 66 Гра¬достроительного кодекса РФ, на основании которой на него наложен этот штраф, предусматривает ответственность за вырубку многолетних зеленых насаждений. Анисимов же отрубил лишь часть ветвей и побегов многолетних лип, растущих ря¬дом с его домом, поскольку эти ветви затеняли свет в окнах его квартиры, располо¬женной на втором этаже. От этого липы не пострадали, их корневая система не нару¬шена. Задания: 1. Внимательно изучите правовой режим зеленых насаждений и правила их охраны. 2. Системно и полно изложите виды ответственности и за экологические правона¬рушения в отношении зеленых насаждений, а также условия их применения. 3. От имени прокурора Н-ского р-на г. Кирова дайте ответ Анисимову на его жалобу. (Статья 16.
Рубки лесных насаждений
, Статья 17.
Выборочные рубки и сплошные рубки лесных насаждений
, Глава 3. ОХРАНА И ЗАЩИТА ЛЕСОВ, Статья 51.
Общие положения
об охране и о защите лесов, Глава 13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, Статья 99.
Административная, уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства
, Глава 3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ, Статья 3.1. Цели административного наказания)