Понятие двойное гражданство является частным случаем множественного гражданства. В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства – если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств. К сожалению, у России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном. А по остальным странам мира, россиянам хотя и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане» . Это в юриспруденции называется «правовым вакуумом» . Как было отмечено выше, примером «легализации» двойного гражданства на межгосударственном уровне могут служить Соглашение России с Туркменистаном и Договор России с Таджикистаном об урегулировании вопросов гражданства. Соглашение и Договор определяют, в частности, что каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой Стороны. В отношении прав и обязанностей «двойных» граждан, их социального обеспечения и военной службы Соглашение и Договор определяют, что данные вопросы относятся к компетенции той Стороны, на территории которой такие граждане постоянно проживают. При этом лица, прошедшие военную службу в одной из Сторон, освобождаются от призыва на военную службу в другой Стороне. «Двойные» граждане пользуются защитой и покровительством каждой из Сторон. Наличие у граждан паспортов двух государств дает им преимущества для безвизовых поездок из одного государства в другое.
Двойное гражданство
и возможные ограничения на пути к нему:Отказ от прежнего гражданства как условием приобретения гражданства является обязательный отказ от предыдущего (или всех предыдущих) гражданств. Такие нормы имеют законодательство России (с исключением для Туркмении и Таджикистана) , законодательство Германии, Дании, Словакии; прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства (например, Германия) ; не предоставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок приобретает по рождению гражданство какого-либо иностранного государства. Почему сложилась ситуация «правового вакуума» в таком важном вопросе, как двойное гражданство? Законно ли иметь второй паспорт?Как мы с Вами понимаем, каждое государство заинтересовано в налогоплательщиках, а также в людях, которые будут нести службу в армии. Поэтому многие страны не поощряют двойного гражданства. Но и запретить не могут (хотя Германия и Дания, например, запретили) . Есть объективные обстоятельства, которые способствуют возникновению лиц с двумя гражданствами. Прежде всего, это миграционные процессы (люди едет туда, где жить экономически выгоднее и проще) . Более того, многие страны (Канада, Австралия, Новая Зеландия, США) имеют программы целенаправленного привлечения мигрантов на свою территорию. Как правило, стараются привлечь профессионалов, бизнесменов, инвесторов. И отсюда терпимое отношение к лицам с двумя гражданствами и двумя легальными паспортами. Израиль, Германия, Греция пошли немного по другому пути, а именно: смягчили условия предоставления гражданства по этническим признакам. Исходя из вышеизложенного, резюмируем: источник двойного гражданства кроется, как правило, во внутреннем законодательстве каждого из двух государств.
Двойное гражданство
возникает, если в законодательстве не содержится полного набора ограничителей, препятствующих его возникновению. Надеемся, данная публикация поможет Вам понять, откуда берется двойное гражданство и чем оно отличается от второго гражданства. Мы также надеемся, что развеяли нелепые слухи о том, что россиянам или украинцам незаконно иметь два гражданства. Правовой вакуум – это не законодательный запрет иметь два гражданства. Поэтому состоятельные люди могут себе позволить оформить второе гражданство и второй паспорт на л