Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 571 ГК РФ. Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 571]
1. Правило комментируемой статьи об ответственности за изъятие третьими лицами товара, приобретенного по договору мены, при принятии Кодекса в 1994 г. было на тот момент новеллой. Ранее в гражданском законодательстве такая норма отсутствовала, и к мене применялись правила об ответственности за изъятие товара, приобретенного по договору купли-продажи. В этом случае стороне, у которой был изъят товар, возмещались только причиненные этими действиями убытки. ( В соответствии с комментируемой статьей при нарушении стороной, передавшей товар по договору мены, обязанности передать товар свободным от каких-либо прав третьих лиц, в результате чего товар был изъят у приобретателя, сторона, передавшая товар, обязана не только возместить своему контрагенту убытки, как это происходит при купле-продаже, но и возвратить контрагенту полученный от него в обмен товар. При этом сторона, у которой изъят товар третьими лицами, вправе по своему выбору потребовать от другой стороны либо возврата товара, который она передала, и возмещения убытков, либо только возврата товара, либо только возмещения убытков (в случаях, например, когда в возврате переданного товара у стороны нет заинтересованности или в обмен предоставлялись вещи, определенные родовыми признаками, истребование которых невозможно).Как видно, права потерпевшей стороны по договору мены шире, нежели права покупателя по договору купли-продажи, у которого изъят товар третьим лицом. Это представляется обоснованным, поскольку оставление товара, встречно переданного по договору мены, у другой стороны в случае наступления указанных в статье неблагоприятных обстоятельств (изъятия вещи) означало бы, что оставление вещи у контрагента не всегда справедливо по отношению к стороне, у которой товар был изъят. Ведь интерес сторон может состоять именно в обмене товарами — получении вещи в обмен на переданную, и сторона, передав вещь и впоследствии лишившись полученного товара, может быть ущемлена в своем интересе даже при последующем возмещении убытков.Комментируемая статья отсылает к ст. 461 ГК РФ, которая к основаниям ответственности продавца относит то обстоятельство, что товар был изъят третьим лицом (эвикция) по основаниям, которые возникли до исполнения договора купли-продажи. При этом ст. 461 Кодекса освобождает от ответственности, если продавец докажет, что заявитель требования знал или должен был знать о наличии оснований для изъятия вещи. Эти правила в полной мере относятся и к отношениям по договору мены (подробнее см. комментарий к ст. 461 ГК). (
Комментарий к статье 571

Консультации юриста к комментариям ст. 571 ГК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Егор Лосев
    Кто покупал квартиру?Я первый раз с этим столкнулся,не знаю стоит ли доверять агенствам по недвижимости.Посоветуйте,плиз. Обратился в одно агенство.Меня встретили,сразу повели смотреть квартиру.Мне она понравилась,подходит,район,цена,и ремонт нормальный.НО! Выяснилось,что там живет квартирантка.Хозяйка уехала черти куда,на мору,оставила подружке доверенность на продажу.То есть.Живет там один человек.Хозяйка-другой,ее нет и она вообще в этот город не приедит,все по доверенности.А продает квартиру третий человек,подруга хозяйки.Кроме того там прописана женщина,не хозяйка,а так,хрен знает кто.Агент меня уверяет,все мол тип топ,давайте сделку оформлять.Давайте задаток,давайте копию паспорта,мы прям в 2 дня сделку и оформим...Мне не давал слова сказать,звиздил звиздил,рассыпался как пряник передо мной.Подруга моя сидит,расплылась,уже согласна...Потом мы вышли,я чую,что то не то.Сейчас сделку оформим,деньги отдадим,а потом как выписывать будем эту женщину?Где саму хозяйку искать?А мож там еще 10 человек прописано? Агент шустрый такой,успел копию паспорта сделать,моего.Он был у падруги,она дала ему паспорт...Я лоханулся,слово не успел сказать...потом они уехали по делам,офис закрыли,говорят,вечером приедим,все дооформим и привезем еще подружку хозяйки,с доверенностью...Ну мы посоветовались,вечером пришли,я копию паспорта забрал и мы отказались от сделки.агент обозлился...огорчился...Вот теперь думаю,стоит ли агенствам доверять,или самим искать и покупать у собственника?
    • Ответ юриста:
      Запомните одно четкое правило: Никогда нельзя доверять риэлторам. Никаким, даже знакомым. Агенство недвижимости никакой ответственности за чистоту проведенной сделки не несет. В договоре это, чаще всего и прописывают. Я лично, по доверенности, никгда в жизни квартиру бы не купила, будь она хоть в три раза дешевле. Все сделки должны проводится лично. То, что вы описываете, не совсем хорошая для покупки квартира. Кто эта подружка? Кто эта прописанная женщина? Может хозяйка уже месяц как отошла в мир иной и ее наследство оформляют? У собственника найти квартиру практически нереально, в основном продают через агенства. По просите включить в ДКП пункт следующего содержания и желательно подписывать не простую письменную, а нотариальную форму договора: Стороны руководствуясь ст. 421 ("Свобода договора ") и ст. 461 ("Ответственность продавца , в случае изъятия товара у покупателя") ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом договора недействительным или расторжении его по обстоятельствам, возникшим по вине продавца или вследствии предъявления претензий третьими лицами к Покупателю или в следствии нарушения прав третьих лиц при отчуждении долей в квартире, или любых других, которые суд сочтет надлежащими к удовлетворению и изъятию долей квартиры у Покупателя, Продавец обязуется приобрести Покупателю равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории или предоставить Покупателю денежные средства для самостоятельного приобретения долей квартиры исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора, а так же понести убытки и расходы, связанные с приобретением долей квартиры, при этом доли квартиры не могут быть изъяты у Покупателя до полного возмещения всех убытков.
  • Леонид Гораздов
    банкомат деньги списал, а деньги не выдал
    • Ответ юриста:
      Уже на следующий день после случившегося Любовь отправилась в отделение банка и написала заявление на возврат денег. "Мне отказались выдать мои деньги, сославшись на проведение какого-то расследования, несмотря на то, что мастер по банкоматам в моем присутствии подтвердил неисправность этого банкомата в тот день. Это были мои единственные деньги, на которые я должна была жить", - рассказала она. Как объяснили в самом банке, "по законодательству заявление клиента может рассматриваться до 15 дней, а если требуется дополнительное расследование, то до 30-ти дней". Кроме того, просто информации мастера о том, что банкомат был неисправен, - недостаточно, - подчеркнули там. "Чтобы вернуть клиенту деньги, нужно провести проверку. Производится инкассация банкомата, и т. д. Уточнение информации занимает немало времени: иногда 1-2 недель достаточно, но если информация сотрудникам не до конца ясна, то времени надо больше. В соответствии с законом "Об обращениях граждан" мы должны ответить в течение месяца, что либо клиенту возвращают деньги, либо понадобится еще какое-то время на расследование", - объяснили в банке. В Белорусском обществе защиты потребителей порекомендовали написать параллельно заявление в милицию по месту нахождения банкомата. "Даже если банк проводит расследование, откуда у клиента гарантия, что не произошло хищение денег, например, сотрудниками банка? Если банкомат выдал чек, а деньги не выдали, то это и есть хищение. – сообщили там. – Если клиенту недостаточно информации, которую ему дают в банке, пусть пишет заявление, что произошло хищение. Милиция обычно рассматривает такие заявления в срок до 10 дней". В то же время в "Потребитель" рассказали, что "в законе "О защите прав потребителей" нигде сроки проведения расследования банками не указаны". Более того, спор клиента и банка – это не потребительский спор, потому как срок возврата денег клиенту по потребительскому спору – 7 дней. В данном случае правоотношения регулируют внутренние инструкции и положения банка. Как сказано в Правилах пользования карточкой, указанных на сайте Приорбанка, "держатели карточек вправе требовать от банка обоснования списания денежных средств с карт-счета при возникновении спорных вопросов". В случае несогласия клиента с какой-либо операцией, нужно в течение 45 дней со дня проведения сделки предоставить в банк заявление в письменном виде. В Правилах также сказано, что за правильность указанной в квитанции информации полную ответственность несёт именно клиент. "Подпись на квитанции подтверждает факт совершения операции. В случае отмены операции необходимо либо получить чек отмены, либо уничтожить чек продавца. Квитанцию следует хранить в течение шести месяцев со дня совершения операции с карточкой и аккуратно сверять с выпиской по счету, - говорится в Правилах. - При обнаружении расхождений между операциями, указанными в выписке и фактически проведенными, клиент обязан немедленно информировать банк". Таким образом, при отсутствии письменных претензий в течение 45 дней с даты проведения операции, она считается подтвержденной и дальнейшие претензии по ней банком не принимаются. Ну а неполучение банком в течение указанного срока заявления в письменном виде признает, что у держателя нет претензий к банку относительно совершенных им операций, сказано там. Правда, о таких форс-мажорах, как выдача чека без денег, в правилах не говорится. Что же касается ответственности банка за работу банкоматов, то сказано лишь, что банк НЕ несет ответственности за неисправность банкомата (другого оборудования по обслуживанию карточек) , повлекших повреждение карточки или ее изъятие. Как рассказал еще одна читательница - Галина ., которая является клиенткой Беларусбанка, похожая ситуация произошла с ней в прошлом году: денег банкомат не выдал, а со счёта снял 500 000 тысяч рублей. Тогда клиентке тоже предложили ехать в офис, где она заключала договор, и писать заявление. Правда, заключала она его в Пинске,
  • Артем Шиваров
    подскажите имеет ли право продавец отказать мне в покупке товара только из за того что у меня все деньги мелкие
    • нет наверно) бабули же вечно по 10 копеек дают
  • Лилия Федорова
    Что делать?. Моя сестра забрала без моего разрешения мою флешку стоимостью 500 грн (2500 р) и отдала ее другому человеку на время. А он ее не вернул до сих пор (прощло уже более недели) . Могу ли я на уровне закона возвратить ее обратно? Чем это регулируется и где найти законодательное подтверждение этому? Какие это провоотношения возникают?
    • Ответ юриста:
      8. Присвоение или растрата (ст. 160 УК) Присвоение чужого имущества, вверенного для определенной цели, или растрата этого имущества квалифицировались как имущественные преступления по Уголовным кодексам 1922 г. и 1926 г. По Кодексу 1960 г. присвоение либо растрата государственного или общественного имущества рассматривались как самостоятельные формы хищения, наряду с хищением путем злоупотребления служебным положением (ст. 92 УК 1960 г.) . Аналогичного состава преступления не было в главе о преступлениях против личной собственности. Ответственность за присвоение и растрату чужого имущества, независимо от формы собственности, была восстановлена Федеральным законом от 1 июля 1994 г. (ст. 147.1 УК 1960 г.) . В УК РФ 1996 г. несколько уточнено определение этого преступления. Из текста видно, что присвоение или растрата - это самостоятельные формы хищения вверенного имущества, хотя и очень близкие по содержанию*(563). УК РФ не выделяет такой формы хищения, как "хищение путем злоупотребления служебным положением". Однако это нельзя считать декриминализацией данного деяния. Существование такой формы хищения в прежнем законодательстве нарушало принцип единого основания деления хищений на формы в зависимости от способа изъятия имущества. Здесь за основу был взят не способ изъятия и завладения, а должностное положение виновного, которым он злоупотреблял при совершении хищения. Само же хищение совершалось способом, присущим присвоению, растрате или мошенничеству. В действующем УК РФ использование лицом своего служебного положения предусмотрено в качестве квалифицирующего признака названных преступлений. Это не только сделало систему форм хищения более четкой, но и отвечало задаче усиления ответственности за коррупционные преступления. Присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества, вверенного виновному для определенной цели, а растрата - в отчуждении или потреблении такого имущества. Отличие присвоения и растраты от кражи и других форм хищения заключается в том, что преступник завладевает имуществом, которое ему вверено для хранения, реализации, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования и т. д. , а значит, находится в его правомерном владении, либо виновный в силу служебного положения наделен правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества, которое таким образом находится в его ведении. Переход от правомерного владения к неправомерному и характеризует момент совершения преступления: при простом удержании - момент, когда преступник должен был возвратить имущество, но не сделал этого; при растрате - момент отчуждения или потребления имущества. Разумеется, налицо должны быть все другие объективные и субъективные признаки хищения. Касаясь отграничения присвоения (растраты) от кражи, Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 16 декабря 1986 г. N 3 указал, что действия шофера, тракториста, возчика и др. , совершивших хищение зерна или иной сельскохозяйственной продукции, вверенной им для транспортировки (доставки) на основании товарно-транспортной накладной либо иного документа с указанием количества (веса) продукции, надлежит квалифицировать как присвоение либо растрату. Вместе с тем хищение этого имущества, совершенное лицами, которые не обладали указанными выше правомочиями, но имели доступ к данному имуществу в связи с выполняемой работой, следует квалифицировать как кражу*(564). Следует отличать хищение в форме присвоения от временного позаимствования имущества лицом, в ведении которого оно находилось. Если обстоятельства дела свидетельствуют, что лицо незаконно воспользовалось чужим имуществом временно, имея намерение в дальнейшем возвратить взятое имущество или его эквивалент, то содеянное может быть квалифицировано при соответствующих условиях как самоуправство (ст. 330 УК) или как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК).
  • Мария Григорьева
    Снесли гараж, который находиться в собственности, на какой закон можно ссылаться при желании получить компенсацию?
    • На Гражданский кодекс - ущерб по причинению вреда имуществу. Главное установить кто снес и по чьему указанию. Сложней, если муниципальные власти изъяли зем. участок под общественные нужды и Вас об этом уведомили, а Вы проигнорировали.