Нормативно-правовыми актами не установлен единый перечень документации, который подлежит хранению на торговом объекте. Однако существует ряд законов и нормативного-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые устанавливают необходимость наличия в магазине ряда документов. Основными из них являются: ∙ Закон РФ №2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей» , ∙ Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» , ∙ Федеральный закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» , ∙ Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» . Руководствуясь данными законами и нормативно-правовыми актами на торговом объекте должны находиться: 1. Копия свидетельства о регистрации. 2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. 3. Копия Устава. 4. Лицензии, патенты, сертификаты соответствия на товары, если это предусмотрено законодательством. 5. Санитарно-эпидемиологическое заключение. 6. Журнал проверок. 7. Копия заключения органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории» (для отдельно стоящих (стационарных) магазинов; в Торговых центрах получает арендодатель (собственник)) . 8. План эвакуации (должен быть размещен в магазине на видном месте) . 9. Инструкция по пожарной безопасности. 10. Журнал инструктажей по пожарной безопасности и охране труда; 11. Журнал учета огнетушителей. 12. Копия договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) (в случае, если эта обязанность по договору аренды не возлагается на Арендодателя) и т. д. Общими правилами для многих "сводов общепитовской выездной торговли" в РФ стали: 1) объекты должны быть оснащены емкостями для сбора использованной воды и стоков, контейнерами для мусора, средствами дезинфекции; 2) для приготовления горячих блюд, горячих напитков и т. д. допускается использование только бутилированной питьевой воды промышленного изготовления; 3) на объектах, торгующих продовольственными товарами, прилавки и стеллажи должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, поддающихся мойке и дезинфекции; 4) не допускается хранение тары и затаренных продуктов на территории, прилегающей к объектам; 5) объекты должны быть оснащены освещением в темное время суток; 6) музыкальное сопровождение в течение дня должно быть щадящим и ненавязчивым; 7) в ночное время суток объект должен быть обеспечен охраной; 8) через объекты мелкой розничной торговли и быстрого питания производится продажа ограниченного ассортимента продовольственных товаров и продукции общественного питания несложного ассортимента, овощей, фруктов; 9) при реализации и хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства