Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Статья 244.15. Рассмотрение заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа

[Гражданский процессуальный кодекс] [Глава 22.2] [Статья 244.15]  ✍ Читать комментарий к статье
1. Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. 2. Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа рассматривается судом в срок, не превышающий сорока двух дней со дня принятия заявления судом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и составление мотивированного решения.
Статья 244.15

Консультации юриста по ст. 244.15 ГПК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Зоя Филиппова
    когда появилась самая первая фотография???
    • Первая фотография в мире, по слухам, появилась в 30-х годах 19-го века. Способы закрепления световых изображений тогда были в моде. Решающие успехи в изобретении фотографии правомерно связывают с тремя именами: французов Ньепса и Дагера и...
  • Олеся Казакова
    Частная жалоба на определение суда - прилагать ли к ней копии всех доказательства дела?. В старой версии ГПК была 340 статья, где чётко писалось, что к частной жалобе нужно прилагать копии доказательств, которые были приложены и к исковому - по количеству участников. Сейчас же весь эту статью отменили и непонятно, прилагать или нет к частной жалобе всё то, что было приложено к исковому.
    • Ответ юриста:
      Природа частной жалобы состоит в том, что в ней подвергаются критике отдельные события происходящего гражданского процесса зафиксированные в определениях суда. Поэтому прикладывать к ней все документы не требуется, а в самой частной жалобе обычно делаются ссылки на материалы дела. Исключение составляет частная жалоба на определение о возвращении искового заявления (ст. 135 ГПК России) . Постольку к такой частной жалобе прилагается само исковое заявление, то естественно оно должно быть приложено со всеми документами указанными в нем и по количеству лиц участвующих в деле. Правила рассмотрения частной жалобы определены в главе 39 ГПК России и частная жалоба должна соответствовать требованиям, установленным этой главой ГПК России (ст. 244.10 ГПК России) .
  • Юлия Павлова
    объясните отказ судьи. Заявление ВОЗВРАЩЕНО по основаниям ст.135 ГПК РФ или ст.244.6 ГПК РФ что это значит,почему отказали в рассмотрении заявления,статьи прочитал но ничего не понял.Кто знает объясните.
    • Ответ юриста:
      В каждой из указанных статей перечислены по нескольку оснований, любое из которых может явиться причиной для возвращения заявления. Внимательно прочитайте само определение о возвращении заявления, там должна быть указана причина возвращения. Возвращение заявления не является отказом в рассмотрении, поскольку согласно ч. 3 ст. 135 ГПК возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. Аналогичное положение приведено в ч. 4 ст. 244.6 ГПК РФ: Возвращение заявления о присуждении компенсации не является препятствием для повторного обращения с таким заявлением в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
  • Леонид Сафин
    Как это Постановление КС применимо к уголовному процессу по делу частного обвинения? Там нет норм материального права. По уголовному делу какие могут быть нормы материального права, если гражданский иск в уголовном процессе не предъявлялся? ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ ПУНКТА 5 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 244.6 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНИНА С. Ю. КАКУЕВА 1. Признать положение пункта 5 части первой статьи 244.6 ГПК Российской Федерации, предусматривающее возвращение судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если срок судопроизводства по делу с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок, не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку это положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает возможность возвращения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в тех случаях, когда наличие или отсутствие такого нарушения не может быть определено исключительно на основе календарного сопоставления реальной продолжительности рассмотрения дела и нормативной продолжительности, определяемой совокупностью установленных процессуальным законодательством сроков рассмотрения дел в пройденных заявителем судебных инстанциях, и требует исследования обстоятельств, определяющих содержание спорного материального правоотношения, оценка которых возможна только при рассмотрении и разрешении судом дела по существу в судебном заседании. Конституционно-правовой смысл указанного законоположения, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.
    • так и оспорена была процессуальная норма.
  • Михаил Половцов
    Какие имеются варианты вступления в силу судебного Решения, если ответчик уклоняется от получения копии Решения?. В связи с неявкой ответчика суд рассмотрел гражданское дело и вынес заочное Решение (ст. 233 ГПК) об удовлетворении иска ответчика. Решение вступает в законную силу только по истечении сроков его обжалования (ст.244 ГПК).Срок для обжалования заочного Решения Ответчиком отсчитывается с момента вручения ему копии этого решения (семь дней, ст.237 ГПК).Таким образом, ответчик, уклоняясь от получения копии решения, имеет реальную возможность блокировать вступление Решения в силу - именно, возбуждение исполнительного производства. Невозможны принудительные меры по отношению к ответчику, поскольку до завершения сроков обжалования Ответчик не переходит в категорию Должника и не подпадает под действие Постановления "Об исполнительном производстве".
    • Ответ юриста:
      Интересно: откуда народ взял 11 дней? При заочном решении ответчику дается 7 дней на подачу заявления о пересмотре решения, срок считается с момента получения решения, по истечении 7 дней предоставляется всем участникам процесса срок 10 дней на обжалование решения. Итого 17 дней. на практике ответчику посылают решение по почте с уведомлением, когда уведомление возращается, то даже если ответчик не получил решение, суд считает дату по почтовому штемпелю почтового отделения ответчика.
  • Богдан Кашаев
    где должен получить сирота жилье, если за ним не было зарегистрировано жилье. по месту нахождения интерната?. где должен получить сирота жилье, если за ним не было зарегистрировано жилье. по месту нахождения интерната? Д лишения родительских прав, а потом смерти единственного родителя проживали во временном жилье.
    • Ответ юриста:
      Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством) , не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Письмо Минобразования РФ от 9 июня 1999 г. N 244/26-5 "О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних" В связи с принятием в 1996 году Семейного кодекса Российской Федерации, Законов Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 28 марта 1998 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР", от 28 марта 1998 г. N 50-ФЗ "О внесении изменений в статью 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" Министерство образования Российской Федерации доводит до сведения органов управления образованием, органов местного самоуправления (органов опеки и попечительства) , что в целях наиболее эффективной всесторонней защиты жилищных прав несовершеннолетних в практике работы необходимо руководствоваться вышеуказанными законодательными актами. Рассмотрение всех вопросов, связанных с отчуждением жилой площади, заключением, а также изменением всевозможных договоров, косвенно или напрямую затрагивающих законные права и интересы несовершеннолетних, проживающих в семье либо, лишенных родительского попечения и помещенных в государственные учреждения любых форм собственности на полное государственное обеспечение, а также выпускников данных учреждений, следует проводить коллегиально с учетом мнения законных представителей, самих несовершеннолетних на заседаниях комиссий (советов) по охране прав детей, а также других органов, на которые органами местного самоуправления возложены функции по опеке, попечительству в отношении несовершеннолетних. В целях более эффективной защиты жилищных прав несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, вне зависимости от формы их устройства, их законные представители (опекуны, попечители, администрация соответствующего учреждения) в случае, когда несовершеннолетние остались проживать в жилом помещении одни, обязаны в трехмесячный срок с момента устройства ребенка оформить договор передачи жилого помещения в собственность ребенка (приватизировать) и в случае длительного отсутствия там несовершеннолетнего принять меры для его использования в интересах ребенка. Продажа жилых помещений, принадлежащих несовершеннолетним, находящимся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников в возрасте до 18 лет либо проживающих в семьях опекунов (попечителей) не рекомендуется. При рассмотрении вопросов по отчуждению жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, в том числе несовершеннолетним, органам опеки и попечительства рекомендуется запрашивать дополнительно к документам, установленным в письме от 20 февраля 1995 г. N 09-М "О защите жилищных прав несовершеннолетних" следующие документы: а) заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на данную сделку; б) справки БТИ, удостоверяющие балансовую стоимость жилых помещений на момент обращения; в) разрешение на регистрацию в населенном пункте субъекта Российской Федерации в случае выезда семьи по новому адресу из ОВД (форма 6);
  • Полина Молчанова
    про судебные дела СРОЧНО!!!!. 14марта 2007 года был взят кредит в 700 000 руб.была работа.летом прошлого года работы не стало.писали заявление в банк о реструктуризации,но поступил отказ,хотя выдвинутые причины-все подходящие.в этом году было 2 или 3 просроченных взноса,а теперь,вот уже полгода,вместо ежемесячных 12тыс,вносим ежемесячно по 10тыс,без опоздания.банк подал в суд.сначала,чтобы единовременно выплатили возникшую задолженность,а вслед за этим потребовали единовременное погашение всего кредита (312 тыс)(к тому же банк не объявляет о расторжении договора),хотя осталось основного долга 244 тыс и срок до 2012 года.ответчики переехали в связи с работой в другой город-сведения были переданы в суд.месяц назад было принято заочное решение ,хотя ответчик не задолго до заседания приходила в суд и писала протест,чтобы заочно не рассматривали,а перенесли рассмотрение дела по месту нынешнего прибывания. что можно сделать в этой ситуации?
    • Вообщето платить . но в судебном процессе есть варианты пободаться, но для этого надо изучать Ваши документы. не всегда у банка есть право требовать досрочного возврата полученного кредита не расторгая догвора
  • Екатерина Цветкова
    Можно ли в исковом заявлении смешивать требования разного рода, например по двум предметам, чтобы два иска не писать?