Прежде чем, дать вам консультацию, отмечу, что МРОТ равен не 1000 рублей, как было указано в одном из ответов. И в подтверждение выдержка из ФЗ от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» :
«Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года в сумме 2 300 рублей в месяц.
Статья 3. Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей НЕ допускается.
Статья 5. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления НАЛОГОВ, СБОРОВ, ШТРАФОВ и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, РАВНОЙ 100 рублям.
Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.» .
По Вашему вопросу.
Учитывая, что размер причиненного Вам ущерба, с Ваших слов, составил 500 рублей, то получается, что лица виновные в совершении данного деяния могут быть привлечены лишь к административной ответственности по
ст. 7.27 КоАП РФ, верхней границей ущерба в которой установлена в размере 1000 рублей (Статья 7.27. Мелкое хищение КоАП РФ. «Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.» )
Все что свыше 1000 рублей – преступление. Необходимо также учитывать, что если деяния содержит признаки преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 (
ст. 7.27 КоАП РФ: «Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей
статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации …»), то это также преступление, а не административное правонарушение. В Вашем случае усматриваются признаки мошенничества, но на данный момент неизвестно совершены ли они группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159) или с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159). Поэтому можем пока говорить о том, что правонарушитель подлежит привлечению к административной ответственности.
Кстати, злоумышленнику грозит наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Вы также можете обратиться в суд с требованием о расторжении договора купли-продажи и возвращении Вам уплаченной суммы. Вы должны будете привести доказательства заключения договора купли-продажи (чек, квитанция об оплате и т. п. ) и пр. Но это может не принести плодов, если злоумышленник скрылся – судебные приставы могут его искать годами и не найти, так и не исполнив решение суда.