Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 101 УПК РФ. Постановление и определение об избрании меры пресечения

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 101]
1. Данная статья предусматривает для всех мер пресечения общий порядок их избрания - принятие решения (п. 13 ст. 5). Применение мер пресечения как совокупность процессуальных действий по выполнению принятого решения (п. 29 ст. 5) регулируется ст. ст. 102 - 109.2. Постановление и определение об избрании меры пресечения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ч. 4 ст. 7), в них должен содержаться анализ оснований, условий и дополнительных обстоятельств (см. ком. к ст. ст. 97, 99).3. Действующее законодательство предусматривает две процедуры принятия решения о мере пресечения: 1) заключение под стражу, домашний арест и залог избираются в состязательном порядке (ст. 123 Конституции РФ, ст. 15 УПК), когда одна сторона (обвинитель) ходатайствует о применении меры пресечения перед независимым арбитром - судом, а другая сторона (защита) вправе возражать и оспаривать обоснованность этой меры (ст. 108 УПК);2) все остальные меры пресечения в стадии предварительного расследования избираются органом уголовного преследования, ведущим процесс (следователем, дознавателем), по своей инициативе. Это розыскной (инквизиционный) порядок, который противоречит коренному правилу состязательного процесса (и конституционному принципу) - равноправию сторон. Сторона обвинения (следователь - п. 47 ст. 5) избирает в отношении стороны защиты (обвиняемого - п. 46 ст. 5) меру пресечения. Равноправные субъекты не отдают друг другу обязательные для исполнения приказы. Розыскная процедура применения процессуального принуждения может быть оправдана только в неотложных ситуациях.Не способствует состязательности и инициатива суда в применении мер пресечения. В исковом процессе действия суда всегда должны находиться в пределах иска (жалобы, ходатайства, обвинения). Действующий УПК разрешает суду избирать меру пресечения без ходатайства обвинителя (в том числе и вопреки его желанию - ч. 10 ст. 108, ч. 3 ст. 237, ст. 255). В силу прямого действия ст. 123 Конституции РФ суд не должен избирать меру пресечения, если государственный или частный обвинитель против нее возражает. Рассматривая данный вопрос, КС РФ подчеркнул, что само по себе право суда ставить и решать по собственной инициативе вопрос об избрании меры пресечения не противоречит Конституции РФ, так как не освобождает суд от обязанности выслушать мнения сторон, а стороны не могут быть лишены возможности привести свои доводы <1>.-------------------------------- <1> См.: Постановление КС РФ от 22.03.2005 N 4-П // РГ. 2005. 1 апреля.
Комментарий к статье 101

Консультации юриста к комментариям ст. 101 УПК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Григорий Костылев
    Почему люди удивляются? Такого разве не бывает?
    • 200 ножевых.... да.... выдумщик. бывает!! Домашний арест ? Реально. Моего жулика вчера под домашний арест отмазал. Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 № 41 «О практике применения судами законодательства о...
  • Маргарита Никитина
    Помогите с задачей!! !
    • да Ст. ст. 108, 109 УПК РФ и постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" То, что подозреваемый не...
  • Олеся Сорокина
    по ч.4 ст. 111 УК РФ. В каких случаях выбирается мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении подозреваемому и уже обвиняемому в период неснятой и непогашенной судимости по ч.4 ст.111 УК РФ, может я что-то не понимаю это же особо тяжкое преступление...!Есть соображения? И что можно сделать если он оказывает давление на свидетелей и на мать второго обвиняемого который находится под стражей? в порядке ст.125 упк рф была написана жалоба на действия следователя, но суд только отписался постановлением что все законно и обоснованно..
    • Ответ юриста:
      Порядок избрания меры пресечения урегулирован нормами УПК. Чтобы добиться заключения под стражу, Вам необходимо хоть как-то доказать факт давления на свидетелей (например, объяснениями) и обратиться одновременно к начальнику следственного подразделения и прокурору. Суд действительно не вправе принудить следователя к совершению процессуальных действий, а под стражу обвиняемого суд берет лишь по ходатайству сл-ля. Непонятно только, зачем ему оказывать давление на мать своего "подельника"? Чтобы тот всю вину на себя взял?
  • Владислав Беляцкий
    Help Помогите пожалуйста с решением 3 задач. 2.1. По делу в отношении Гулеева было установлено, что часть похищенного им имущества у потерпевшего Крюкова (икону XIX в. и старинный сервиз) он успел сдать в антикварный магазин. Имущество было обнаружено у гр. Сомова, который отказался выдать имущество, мотивируя это тем, что, не зная, что имущество краденное, он его приобрел через антикварный магазин на законных основаниях. Как в данном случае должен решаться вопрос о возмещении причиненного преступлением ущерба? 2.2.В дежурную часть ОВД обратилась гр. Карпова с заявлением о том, что в период времени с 10 часов до 17 часов неизвестные путем подбора ключа проникли в ее квартиру и похитили дорогостоящий музыкальный центр. В тот же день дознаватель возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Через 5 дней к дознавателю пришел 17-летний сын Карповой и пояснил, что он отдал на время музыкальный центр своему приятелю, но родителей об этом не уведомил. Как необходимо поступить дознавателю в данной ситуации? 2.3.Солнцев пришел на прием к судье районного суда с заявлением, требуя дать его бывшей жене, с которой они проживают в одной квартире, 15 суток. Последовавший на это ответ посетителя не удовлетворил. Будучи в нетрезвом состоянии, Солнцев в нецензурной форме охарактеризовал личность и деятельность судьи, ударил секретаря судебного заседания, разбил окно. С помощью ожидавших приема граждан судья утихомирил Солнцев и тут же вынес постановление о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 213 УК РФ, а также постановление об избрании в качестве меры пресечения Солнцев заключение под стражу. Начальник следственного изолятора, куда был направлен Солнцев, принять его на основании постановления судьи отказался. 1. Есть ли здесь основание к возбуждению уголовного дела? Что явится поводом к его возбуждению? 2. Вправе ли судья возбудить уголовное дело? Правильно ли возбуждено уголовное дело судьей в данном случае? Как должен поступить судья согласно УПК при установлении признаков преступления? 3. Вправе ли судья избрать меру пресечения по возбужденному уголовному делу? Правильно ли она избрана в данном случае? Как следует оценить действия начальника следственного изолятора? 4. В качестве какого участника процесса выступает лицо, в отношении которого в суде возбуждено уголовное дело? Какие действия должны быть предприняты следователем в данной ситуации?
    • Ответ юриста:
      ответ на 2.1. Сомов должен быть допрошен следователем в качестве свидетеля, где тот подробно изложит как и где он купил икону. Затем следователь должен вынести постановление о производстве выемки иконы у Сомова. Данное постановление следователь Сомову огласит под роспись. для начала следователь в присутствии двух понятых предложит Сомову выдать икону добровольно (т. к. она является вещественным доказательством по уголовному делу) . в случае отказа Сомовым выдать икону добровольно, выемка иконы осуществляется принудительно, о чем составляется протокол выемки. далее икона будет следователем осмотрена и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. и возвращена потерпешему под сохранную росписку - таким образом мат. ущерб по уголовному делу будет возмещен. Сомову жу надо будет разъяснить, что он имеет право обжаловать действия следователя в установленном законом порядке.
  • Дарья Козлова
    Вопрос о подписке о невыезде. Здравствуйте!!! Когда уголовное дело было возбуждено, виновный был под подпиской о невыезде. Теперь начался суд. Если суд, например продлится ( то есть будет несколько судебных заседаний ), то этот виновный он что, также продолжает быть под подпиской о невыезде до следюущего судебного заседания?
    • если мера пресечения избрана ДО суда и нет необходимости е заменять-человек ходит на заседания-зачем спрашиваеться его арестовывать-арестуют если будет необходимость на вынесении приговора