Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 122]
Таможенная проверка как форма таможенного контроля проводится таможенными органами в целях проверки соблюдения лицами требований, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза.Проверяемыми лицами могут быть:- декларант; - таможенный представитель;- перевозчик (в том числе таможенный перевозчик);- лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представитель;- лицо, осуществляющее временное хранение товаров;- владельцы магазинов беспошлинной торговли, таможенных и иных складов;- уполномоченный экономический оператор;- иные лица, напрямую или косвенно участвовавшие в сделках с товарами, помещенными под соответствующую таможенную процедуру;- лицо, в отношении которого имеется информация, что в его владении или пользовании находятся товары с нарушением установленного порядка (в том числе незаконно перемещенные через таможенную границу).Объектами таможенной проверки становятся:- факт помещения товаров под таможенную процедуру;- достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном декларировании товаров, повлиявших на принятие решения о выпуске товаров;- соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами;- соблюдение требований, установленных таможенным законодательством к лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела;- соответствие лиц условиям, необходимым для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора;- соблюдение установленных условий таможенных процедур, при помещении под которые товары не приобретают статус товаров таможенного союза;- соблюдение иных требований, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза.Таможенная проверка осуществляется в форме камеральной таможенной проверки или выездной таможенной проверки. Она проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в документах, представленных при помещении товаров под таможенную процедуру, и иных сведений, имеющихся у таможенного органа, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией, полученной в установленном порядке.Порядок проведения таможенной проверки определяется главой 19 ТК.При установлении в ходе таможенной проверки признаков административного правонарушения или преступления таможенными органами принимаются меры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.Результаты таможенной проверки оформляются документом в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. В соответствии со ст. 178 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" результаты таможенной проверки отражаются:1) актом камеральной таможенной проверки при проведении камеральной таможенной проверки;2) актом выездной таможенной проверки при проведении выездной таможенной проверки.
Комментарий к статье 122

Консультации юриста к комментариям ст. 122 ТК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Каков размер отпуска после отработанных 6 месяцев?. Работаю я в детском саду нянечкой. Устроилась на работу 10 ноября 2009 года. Узнав что отпуск можно взять через пол года работы я собралась поехать в летний детский лагерь подработать на время отпуска. Договорилась, меня там уже ждут, написала заведующей заявление на отпуск, а она ошарашила меня, сказав что мне положено только 14 дней... А смена в лагере 22 дня....Есть ли конкретный закон , в котором чётко прописан размер отпуска в таком случае? Буду благодарна ссылкам или просто точным указаниям на подобные статьи.(Трудовой Кодекс ст 19 прочитала, там нет точного размера...) Спасибо заранее.
    • Ответ юриста:
      Согласно ст. 122 ТК РФ в течение первого года работы у конкретного работодателя работник имеет право уйти в отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Продолжительность отпуска - 28 дней. Разделить отпуск можно только по соглашению сторон. Если Вы не согласны его делить, то заведующая в одностороннем порядке сделать этого не сможет. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
  • Добрый день! Подскажите пожалуйста, имею ли я право на отпуск перед дикретным отпуском.... ....Если проработала в данной организации 2 недели, а затем долгое время находилась на больничном в домашних условиях, в связи с угрозой выкидыша.Если имею на это право, то какова продолжительность данного отпуска (2 недели, иди же полных 28 календарных дней). Заранее, огромное спасибо.
    • Ответ юриста:
      По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Вместе с тем для отдельных категорий работников Трудовым кодексом (ст. 122) предусмотрено исключение из общего правила. Так, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В данном случае дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно. Как правило, в таких случаях ежегодный отпуск перерастает в отпуск по беременности и родам. Указанное право закреплено также в ст. 260 Трудового кодекса, в которой говорится, что перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Таким образом, для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в данном случае женщина должна подать заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий беременность, а работодатель обязан такой отпуск предоставить.
  • Подскажите, пожалуйста, в каком порядке предоставляется очередной оплачиваемый трудовой отпуск беременным?. Поступила на работу 11 апреля 2006 года. Каждый год брала отпуск когда мне было удобно. На 2013 год в графике отпусков мой отпуск был намечен на март. 29 апреля мне уходить в декрет. Отпуск составляет 37 дней. Я отсчитала от 29 апреля назад, получилось 23 марта и обратилась в отдел кадров с целью уйти в отпуск с 23 марта. Мне было отказано, так как якобы "отпуск в 2012 году я отгуляла в мае 2012 за период с 10 апреля 2012 по 10 апреля 2013 года". После 10 апреля 2013 года, когда закончится этот период, тоже якобы нельзя, так как я потом не отработаю всё равно. Но ведь никто из беременных не сможет полностьюотработать отпуск полностьюЮ тогда что, никого в отпуск не пускать? Но все же уходят перед декретом в отпуск. Читала трудовой кодекс, ст. 122, в которой говорится, что " Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя" . И тем более ст. 260 "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя". Кто из нас прав- отдел кадров, который считает, что мне вообще не положен отпуск и я должна работать до декрета или брать авансом ( а потом минусовать дня из декретного) или я?
    • Ответ юриста:
      отпуск предоставляется за рабочий год, а не за календарный. за текущий рабочий год (11.04.2012 - 10.04.2013) вы свой отпуск отгуляли, второй отпуск за этот же год вам не положен и за рабочий год, который еще не начался отпуск тоже не обязаны предоставлять. ст. 260 ТК РФ не обязывает работодателя предоставлять отпуска беременным работницам "на 10 лет вперед". если у вас рабочий год, за который вы можете пойти в отпуск начинается только с 11 апреля, то вот после 11 апреля, в соответствии со ст. 122 ТК РФ и ст. 260 ТК РФ, и вы получаете право уйти в отпуск в любое время этого рабочего года пойти в отпуск. т. е. уже 11.04.2013 вы имеет полное право требовать отпуск за рабочий год с 11.04.2013 по 10.04.2014 . с 11 по 28.04 будете в очередном отпуске, потом уйдете в отпуск по БиР. как раз свои законные 18 к. д. отпуска отгуляете.
  • может работодатель отказать в опл.отпуском перед декретным?
    • Ответ юриста:
      По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Вместе с тем для отдельных категорий работников Трудовым кодексом (ст. 122) предусмотрено исключение из общего правила. Так, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В данном случае дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно. Как правило, в таких случаях ежегодный отпуск перерастает в отпуск по беременности и родам. Указанное право закреплено также в ст. 260 Трудового кодекса, в которой говорится, что перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Таким образом, для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в данном случае женщина должна подать заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий беременность, а работодатель обязан такой отпуск предоставить
  • праов или обязанность работодателя отпустить работника в отпуск по истечении 6 месяцев непрерывной работы???. желательно непосредственно с ссылками на нормативный акт
    • Ст. 122 ТК РФ : ПРАВО на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Обязанности нет. Есть график отпусков и производственная необходимость.
  • Алина Макарова
    работаю пол года с июля 2010.отпуск который я хочу взять прямо сейчас.будут ли проблемы с этим?в том, что сейчас 2011год
    • Ответ юриста:
      ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ. Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
  • Ярослав Папуша
    Какая статья ТК даёт право на оплачиваемый отпуск после 6 месячной работы???. С 3 июля 2008 года по 3 декабря 2010 год есть 6 месяцев отработанных и дающих право на отпуск????
    • Ответ юриста:
      Статья 122 Трудового Кодекса РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. с 03.07.2008г по 03.12.2010г - 2 года 5 месяцев а вот с 03.07.2010г по 03.12.2010г - 5 месяцев
  • Тимур Сергошко
    Хозяин частной компании имеет право не отпустить в отпуск жену военнослужащего?. Если с момента трудоустройства пройдет меньше 6 месяцев?
    • Ответ юриста:
      Согласно статьи 123 Трудового кодекса - отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Согласно Федеральному закону от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" - статья 11. Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.В данной ситуации все будет зависит от Вашего работодателя т. к. статья 122 Трудового кодекса определяет:Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.Договаривайтесь с работодателем!! ! Удачи!
  • Лариса Королева
    Я проработала в организации 10,5 месяцев, могу ли я взять отпуск 28 дней или надо еще проработать до 11 или 12 мес.?
    • Ответ юриста:
      Трудовой кодекс РФ - Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;работникам в возрасте до восемнадцати лет;работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;в других случаях, предусмотренных федеральными законами.Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.Так что Екатерина вы могли бы взять отпуск проработав 6 месяцев. А потом уже предоставляется раз в год - ежегодный оплачиваемый отпуск. Дополнительные отпуска-это уже совсем другое.. . Хорошо отдохнуть вам ;-)
  • Алексей Якиманский
    Право на отпуск. Имеет ли сотрудник отработавший в организации пол года на отпуск 28 календарных дней? Если имеет то какая статья это регулирует?
    • Ответ юриста:
      Право на использование полного ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Такая норма установлена ст. 122,115 Трудового кодекса. Это означает, что по истечении указанного срока у сотрудника возникает право на отпуск, но воспользоваться им он не обязан и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ЧТО РАБОТОДАТЕЛЮ ДАНО ПРАВО НЕ ПРЕДОСТАВИТЬ ОТПУСК РАБОТНИКУ, все остальное это вольные трактовки федерального законодательства. И данная статья говорит лишь о том, что работника нельзя обязать использовать возникшее право на отпуск именно по истечении шести месяцев работы. Реализация права на отпуск в этом случае носит заявительный характер, то есть работнику следует подать заявление на отпуск за первый год работы. При всем этом в статье 124 ТК РФ совершенно отчетливо написано когда именно работодатель имеет право переносить отпуск и то с согласия работника. Отказ в предоставлении отпуска работнику через шесть месяцев, если он написал заявление, и нет признаков применения статьи 124 ТК РФ, не что иное как воспрепятствование осуществлению права, предоставленного ему федеральным законодательством