Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 166 НК РФ. Порядок исчисления налога

[Налоговый кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 166]
Общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые были отгружены (переданы) или предоплата по которым поступила в данном налоговом периоде.Редакция статьи 166 Налогового кодекса РФ, действующая с 1 января 2006 года, уже не увязывает исчисление НДС с фактом реализации. Ключевую роль теперь играет момент определения налоговой базы. А в соответствии с обновленной редакцией статьи 167 Налогового кодекса РФ таким моментом для всех предприятий является либо день отгрузки товара, либо день его предоплаты. Из этого вытекает, что с 1 января 2006 года НДС надо начислять даже в тех случаях, когда товар отгружен, но право собственности на него еще находится у продавца.
Комментарий к статье 166

Консультации юриста к комментариям ст. 166 НК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Подоходный налог. Я работаю в предприятии уже 20 лет и вот не давно нам принесли подписать такое заявление: На основании пп.1 п.1 ст . 166 Налогового кодекса РК,при определении моего дохода,облагаемого подоходным налогом,за каждый месяц налогового года,прошу производить вычет в размере 1 минимальной заработной платы. И пожалуйста обьясните,если человек к примеру получает 50 тысяч,сколько будет вычитаться подоходного налога и сколько человек получит на руки "чистыми". Спасибо.
    • Ну во-первых. : подоходного налога сейчас нет, вместо него существует налог на доходы физических лиц (по месту работы это НДФЛ 2). Во-вторых: НДФЛ с работника удерживается в размере 13% и не больше. Что у Вас творит "работодатель" это произвол.
  • курсовая разница. В результате отгрузки возникла положительная курсовая разница, а как отразить НДС в данном случае?
    • Ответ юриста:
      что значит - при отгрузке возникла разница? при переоценке валюты, наверное))) ) На основании п. 2 ст. 153 и п. 4 ст. 166 НК РФ положительная курсовая разница включается в налоговую базу по НДС. если я правильно поняла Вас, то проводки такие при отгрузке 1.Дт 62 Кт 90-1 выручка от реализации (тов. накладная) 2. Дт 90-3 Кт 68 НДС со стоимости (сч/ф) при поступившей оплате 1. Дт 51 Кт 62 поступившая оплата (по выписке из банка) 2. Лт 62 Кт 91-1 положит. курсовая разница по расчетам с покупателем (сами считаем) 3. Дт 91-2 Кт 68-1 доначислен НДС (сч/ф)
  • может ли ип на упрощенке списать расходы на аренду жилья работая в другом городе а не не та где он зарегиситрирован
    • Ответ юриста:
      НК РФ ч. 2.Гл. 26.2 ст. 346.16 порядок определения расходов.П. 13 расходы на командировки, в частности на наём жилого помещения.*Командировка это -ст. 166 ТК РФ. Поездка работника по распоряжению работодателя на определённый срок вне места его постоянной работы. Если у вас именно командировка то, можно иначе нельзя списать в затраты по УСН.Если к примеру по договору подряда работали в другом городе то, можно. А если вы на постоянное проживание переехали и у вас там какая-то постоянная торговля, то это не командировка, и тогда нет.
  • Облагается ли налогом продажа овощей выращенная на своем огороде?
    • Ответ юриста:
      ст. 217 НК РФ Доходы, не подлежащие налогообложению: "п. 13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде) , продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества; "
  • ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ! ---- 15 мая 2000 года был принят Федеральный закон. 15 мая 2000 года был принят Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации”. Закон был опубликован в “Российской газете” 20 мая 2000 года. Этим законом установлен новый налог. Когда вышеназванный закон должен вступить в силу?
    • Не было такого изменения. Или это задача такая? Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (НК РФ)
  • Лидия Калинина
    Свидетельство на право собственности. Доброго дня Подскажите как признать судом ранее выданный правоудостоверяющий документ (свидетельство на право собственности) недействительным (не законным, потерявшим юр.силу), с того момента как правоустанавливающий документ потерял силу? В результате вступления в действие нового закона, правоустанавливающий документ ТОЧНО потерял силу, но правоудостоверяющий документ имеется и применяется до сих пор. Как будет называться иск и на основании каких статей закона?
    • Ответ юриста:
      На основании какого закона данное Свидетельство "потеряло силу"? Когда оно выдано и что за закон? Сошлитесь на норму права, уважаемый. Что-то вы путаете. Оспаривание свидетельства о регистрации права не предусмотрено законом. Можно лишь оспорить само зарегистрированное право, да и то как результат признания недействительной сделки... Есть основания? Порядок оспаривания государственной регистрации права на недвижимое имущество действующими на территории России нормами права не предусмотрен. Кроме того, оспорить государственную регистрацию права в суде невозможно на основании: 1) Гражданского кодекса РФ; 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ; 3) Гражданского процессуального кодекса РСФСР от 11 июня 1964 г. ; 4) Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; 5) других нормативных правовых актов. Вместе с тем государственная регистрация права на недвижимое имущество может потерять свое юридическое значение в случае признания сделки, подтверждающей зарегистрированное право, недействительной на основании ст. 166 ГК РФ. На практике это означает, что в случае признания недействительной сделки, регистрация права по которой обязательна на основании закона или договора, государственная регистрация этой сделки также недействительна. Напомним, что оспорить сделку в суде могут: 1) сторона по сделке; 2) третьи лица, права которых ущемлены или ограничены данной сделкой; 3) должностные лица государственных органов в случаях, предусмотренных законом. Например, налоговые инспектора на основании пп. 16 п. 1 ст. 31 НК РФ могут обратиться в суд с иском о признании сделки, подлежащей государственной регистрации, недействительной; 4) иные заинтересованные лица в случаях, когда это не запрещено законом. Таким образом, оспорить государственную регистрацию права на недвижимое имущество нельзя, а оспорить сделку в суде, по которой переходит право собственности на это имущество, можно в общеустановленном действующим законодательством порядке.
  • Елена Голубева
    Пункт1 ст.201 налогового кодекса ::Вычеты на основании расчетных документов и счетфактур. Продавец или покупатель должен представить указанные расчетные документыи что это за документы
    • Ответ юриста:
      Статья 201. Порядок применения налоговых вычетов http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=201 1. Налоговые вычеты , предусмотренные пунктами 1 - 4 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров, либо предъявленных налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов) при его производстве, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и уплату соответствующей суммы акциза, если иное не предусмотрено настоящей статьей. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 26.07.2006 N 134-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ) Вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров либо предъявленные налогоплательщиком и уплаченные собственником давальческого сырья (материалов) при его производстве, либо фактически уплаченные при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, выпущенных в свободное обращение.
  • Константин Рыбкин
    как выглядит субъект правонарушения на основе Уголовного кодекса РФ?. И КАКИЕ СТАТЬИ?
    • Ответ юриста:
      если бы ты открыл УК, нашел бы это в оглавлении за 10 секунд (хотя, зависит от техники чтения... ) Статья 19. Общие условия уголовной ответственности Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом. Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность 1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. 2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267). (в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Статья 21. Невменяемость 1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. 2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.
  • Вячеслав Паньшин
    Вопрос бухгалтерам... Объясните, пожалуйста, как расчитать доплату за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, 16
    • Ответ юриста:
      Перечень вредных и опасных условий труда должен быть утвержден Минздравсоцразвития России (п. 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). До тех пор пока этот документ не разработан, нужно руководствоваться постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (письмо Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 861‑7).Продолжительность рабочей недели у тех, кто трудится во вредных или опасных условиях, не может превышать 36 часов. А рабочая смена не может длиться более восьми часов в день.Такие правила установлены статьями 92 и 94 Трудового кодекса РФ.Работу сотрудников во вредных и (или) опасных условиях оплачивайте по повышенным ставкам (тарифам, окладам) . Организация вправе установить их самостоятельно. Об этом сказано в части 3 статьи 147 Трудового кодекса РФ. При этом размер ставки (тарифа, оклада) сотрудника не должен быть ниже 4 процентов ставки (тарифа, оклада) , установленной для работ с нормальными условиями труда (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Доплаты зафиксируйте в трудовых (коллективных) договорах (ч. 3 ст. 147 ТК РФ) .Пример расчета зарплаты сотрудника, работающего во вредных (опасных) условияхДолжностной оклад электросварщика, работающего в организации, составляет 10 000 руб.Работа электросварщика в помещениях признается вредной для здоровья. Вредный характер условий труда сотрудника подтвержден аттестацией рабочих мест. Коллективным договором организации предусмотрено, что оклады сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, увеличиваются на 30 процентов. Размер доплаты, установленной в организации, превышает минимальные нормы, утвержденные Правительством РФ (4%). Поэтому электросварщику, который работает в помещениях, ежемесячно должны начислять:10 000 руб. + 10 000 руб. × 30% = 13 000 руб.Доплаты к зарплате сотрудников не являются компенсационными выплатами. Они повышают оплату труда сотрудников (ст. 146, 147 ТК РФ) . Поэтому на такие доплаты начислите ЕСН и все прочие зарплатные налоги. Такой порядок установлен в подпункте 6 пункта 1 статьи 208 и пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, пункте 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 2 статьи 20 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. Аналогична позиция контролирующих ведомств (письма Минфина России от 4 июля 2007 г. № 03-04-06-01/211, ФНС России от 18 октября 2007 г. № ГИ-6-04/793).Помимо доплаты сотрудникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях, организация может выплачивать дополнительную компенсацию. Эта выплата освобождается от зарплатных налогов. Размер компенсации должен быть предусмотрен внутренними документами организации (например, коллективным договором) . Такой порядок установлен в статье 219 Трудового кодекса РФ, пункте 3 статьи 217 и подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, пункте 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 10 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Аналогична позиция контролирующих ведомств (письма ФНС России от 3 марта 2006 г. № 04-1-03/117, Минфина России от 24 октября 2006 г. № 03-05-02-04/166) и ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 24 июля 2007 г. № 4419/07).Внимание!Учесть доплаты и компенсации при расчете налога на прибыль (для коммерческих организаций – также единого налога при упрощенке) можно, только если тот факт, что сотрудники работают во вредных и (или) опасных условиях, подтвержден аттестацией рабочих мест (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, определение ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 17260/07). Результаты аттестации будут основанием и для освобождения компенсации от зарплатных налогов (письма Минфина России от 4 июля 2007 г. № 03-04-06-01/211, от 12 сентября 2006 г. № 03-05-02-04/143, ФНС России от 18 октября 2007 г. № ГИ-6-04/793, Роструда от 20 марта 2008 г. № 1500-ТЗ) . Если интересует какая либо информация на сайте (источник) , пишите в личку.
  • Даниил Воронцов
    И всетаки НДФЛ. Кто может сказать с указанием на законодательство. Если работник работает у нас с июня 2009 года. В марте этого года (2010г) она предоставила документы для вычета из НДФЛ (стандартный и на ребенка, 97 года рожд). Нужно ли делать перерасчет Исчисленного налога (Форма 1-НДФЛ) за январь и февраль этого года (данного налогового периода)? с ссылками на законодатеьство!!!!