Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 129 ЖК РФ. Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 129]
1. В пункте 7 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594) установлено общее правило, согласно которому подлежащее государственной регистрации право считается возникшим, а сделка считается зарегистрированной с момента такой регистрации, т.е. со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Однако следует иметь в виду, что Гражданским кодексом РФ предусмотрены исключения из указанного правила. Так, в силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, которые имеют право на паенакопление, приобретают право собственности на квартиру, дачу, гараж и т.д. с момента полной выплаты пая, а не с момента государственной регистрации права собственности.2. В части 1 коммент. ст. законодатель фактически продублировал положения ч. 4 ст. 218 ГК РФ, конкретизировав их применительно к жилым помещениям только в домах жилищных кооперативов.Подтверждением факта полной выплаты паевого взноса является, как правило, справка, выдаваемая правлением жилищного кооператива для последующего ее представления членом кооператива в регистрирующий орган в целях оформления правоустанавливающих документов на кооперативную квартиру. В частности, в Санкт-Петербурге порядок оформления и форма справки, выдаваемой жилищным кооперативом, утверждены не отмененным в настоящее время Приказом жилищного комитета мэрии Санкт-Петербурга от 26 сентября 1996 г. N 15/1-58 "О порядке оформления прав собственности на квартиры ЖСК". 3. Согласно ч. 2 коммент. ст., если хотя бы один член жилищного кооператива выплатил в полном размере пай и стал собственником занимаемого им жилого помещения, в отношении имущества многоквартирного дома, не являющегося частями квартир, возникает режим общей собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Механизм регулирования отношений общей собственности предусмотрен в главе 6 коммент. закона. В частности, в силу положений ч. 1 ст. 36 коммент. закона, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Этой же нормой конкретизирован состав общего имущества многоквартирного дома. Более общий перечень общего имущества приведен в ст. 290 ГК РФ.До того момента, пока ни один из членов жилищного кооператива не выплатил в полном размере свой паевой взнос, единым субъектом права собственности на имущество многоквартирного дома является сам жилищный кооператив.
Комментарий к статье 129

Консультации юриста к комментариям ст. 129 ЖК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Никита Якимихин
    Можно ли сдать жилое помещение в аренду ООО под офис?
    • В жилом помещении размещение офиса ООО недопустимо.
  • Олеся Пономарева
    сосед сдаёт комнату(приватизированную). как я могу не допустить этого?. сдает не официально.
    • Ответ юриста:
      У соседа масса способов подстраховаться. Например, оформить не договор найма, а договор безвозмездного пользования - и пожалуйста, никаких налогов он никому не должен. Сделает временную регистрацию жильцу - и никакой участковый ему крови не попьет. Сосед вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, об этом говорит ст 30 ЖК РФ. А почему вы возражаете? А представьте, что сосед таки въедет жить туда сам. Начнет водить баб, гуливанить и бухать, разведет срач в местах общего пользования... Чтобы "сломать" вас таким способом. Это не редкость. Не лучше ли договориться с соседом полюбовно, сдать квартиру целиком? Выйдет дороже, чем покомнатно - вы сможете снять себе однушку отдельную... В общем, войну с соседом в этом направлении вы проиграете, даже не стоит начинать. Пробуйте по-хорошему.
  • Анастасия Фомина
    Скажите пожалуйста, правда что 6 соток можно получить нахаляву от государства???. Услышал такую тему.... Приходишь в какой-то там отдел (он есть в каждой районной администрации) , и говоришь что тебе нужен участок... Правда или нет??? Говорят что дают... Отстойные варианты... Но дают...
    • Ответ юриста:
      Есть такая тему встал на очередь надо бы узнать когдаВо правовая основа15 апреля 1998 года N 66-ФЗФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХНЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАНСтатья 13. Определение потребности в земельных участках для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений1. Обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан.2. Регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков, ведутся органами местного самоуправления отдельно. Очередность предоставления садовых, огородных или дачных земельных участков определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, включаются в отдельный список.Списки граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, и изменения в указанных списках утверждаются органом местного самоуправления и доводятся до сведения заинтересованных граждан.Гражданин вправе в судебном порядке обжаловать решение об отказе в предоставлении земельного участка.4. Орган местного самоуправления на основании утвержденного списка граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, определяет потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимости размещения имущества общего пользования.есть такая тема
  • Юлия Федотова
    Могут ли человека выписать в никуда???. Может ли мой бывший муж, мы развелись 3 месяца назад, выписать меня из его дома (он является собственником до брака, т.е я проживаю у него) в никуда без моего ведома или он хотябы должен предоставить жилье на какой-либо срок??? И как лучше поступить в данной ситуации???
    • Ответ юриста:
      Ст. 31 ЖК РФ ч. 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
  • Никита Машихин
    Какую ответственность несут фирмы, у которых несоответствие юр. и фактического адресов?. Сегодня у руководства встал такой вопрос: юр.адрес - квартира.фактический же- место массовой регистрации. Как решить и какие санкции фирма понесет если что?
    • Ответ юриста:
      Согласно нормам Гражданского кодекса (п. 2 ст. 54) и положениям Закона о госрегистрации от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Иными словами, фирму можно зарегистрировать даже на домашний адрес директора. Однако тут возникают проблемы уже другого плана: квартира имеет статус жилого помещения, а может ли она быть офисом? В принципе Жилищный кодекс допускает использование квартиры для профессиональной деятельности, разве что промышленное производство организовывать не стоит (ст. 17 ЖК) . Что касается трудовых отношений, то надомная работа разрешена российским законодательством, в том числе и руководителям организации (ст. 273, 274, 310 – 311 ТК) . К тому же согласно пункту 2 статьи 50 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ООО хранит документы по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества. Акционерное общество также обязано хранить документы по месту нахождения его исполнительного органа (п. 2 ст. 89 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) . Иными словами, «фирменные» бумаги вполне могут храниться в квартире директора, но есть один неприятный момент. Выяснить, что у фирмы юридический адрес недействительный, инспекторы могут, лишь фактически проверив помещение (п. 1 ст. 82 НК). Обнаружив, что фирма не работает по нужному адресу, они пытаются пригрозить ликвидацией. При этом они ссылаются на «осуществление деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями закона» (п. 2 ст. 61 ГК) .Если фирма ведет деятельность, платит налоги и сдает налоговую отчетность, поможет постановление Конституционного Суда от 18 июля 2003 г. № 14-П. Оно поясняет, что отдельное нарушение, если оно произошло при создании фирмы или во время ее деятельности, само по себе не может быть единственным основанием для ликвидации. Основное условие: нарушение возможно устранить. А фирма может вносить изменения в учредительные документы по поводу ее места нахождения. Это же подтвердили судьи московского округа (постановление ФАС Московского округа от 18 марта 2004 г. № КГ-А40/1519-04).Ну а если отчетность сдаем, а финансово-хозяйственной деятельности нет? Тогда ликвидировать за осуществление деятельности нельзя. Ведь никакой деятельности фирма не ведет (постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2004 г. № А14-8729-03/222/20).Опасаться ликвидации стоит лишь тем организациям, которые в течение года не сдавали отчетность и не использовали банковские счета. Их могут ликвидировать в упрощенном порядке по заявлению инспекции (п. 1 ст. 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ) .С перерегистрацией не спешимМногие фирмы спокойно работают по адресам, не совпадающим с адресом регистрации. Свою нерасторопность они объясняют так.Чтобы перерегистрировать фирму, нужно внести изменения в устав. Делать это нужно с учетом положений главы 4 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. А в ней не предусмотрено сроков представления сведений об изменениях в учредительных документах (письмо МНС от 14 августа 2003 г. № 09-1-02/ 4040-АВ409). Получается, что тянуть с перерегистрацией можно сколь угодно долго.