Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 198 УПК РФ. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 198]
1. Перечень участников процесса, указанный в комментируемой статье, неисчерпывающий. Иные лица также обладают правами при назначении и производстве экспертизы. См. ком. к ч. 3 ст. 195.2. Указанные в комментируемой статье права разъясняются участникам процесса при назначении экспертизы <1> или тогда, когда для этого представилась возможность, например, если экспертиза была уже проведена до появления в деле подозреваемого.-------------------------------- <1> См.: Определение КС РФ от 18.06.2004 N 206-О. 3. Выбор экспертного учреждения ограничен лишь для судебно- психиатрической экспертизы, которая может проводится исключительно в государственных судебно-экспертных учреждениях, относящихся к ведению федерального органа исполнительной власти (ч. 5 ст. 11 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности...").4. По требованию сторон дополнительные вопросы эксперту должны быть внесены в постановление о назначении экспертизы (даже если они неточно сформулированы). Если дополнительные вопросы выходят за пределы предмета экспертизы (компетенции эксперта), то для ответа на них может понадобиться назначение другой экспертизы, в том числе комплексной (ст. 201 УПК). Сторонам разъясняется право ходатайствовать об этом.5. Доставка и обеспечение присутствия подозреваемого, обвиняемого, его защитника при производстве экспертизы возлагаются на орган, ее назначивший (ч. 3 ст. 27 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности..."). Об условиях присутствия при производстве экспертизы см. ком. к ст. 197.6. Согласно правовой позиции КС РФ, потерпевший как сторона процесса имеет право на ознакомление со всеми постановлениями о назначении судебных экспертиз и экспертными заключениями независимо от того, был ли он сам объектом исследования или нет <1>. Данная правовая позиция может быть распространена и на представителей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей (см.: п. 9 ч. 2 ст. 42, п. 10 ч. 4 ст. 44, ч. 2 ст. 159 УПК). Правами при назначении и производстве экспертизы обладают адвокат и законные представители свидетеля, если экспертиза производится в его отношении. Об этом см. ком. к ч. 3 ст. 195.-------------------------------- <1> См.: Определение КС РФ от 04.11.2004 N 430-О по жалобе Старовойтовой О.В. // Вестник Конституционного Суда РФ. 2005. N 2; Определение КС РФ от 11.07.2006 N 300-О по жалобе гражданина А.И. Андреева на нарушение его конституционных прав пунктами 1, 5, 11, 12 и 20 части второй статьи 42, частью второй статьи 163, частью восьмой статьи 172 и частью второй статьи 198 УПК РФ // Собрание законодательства РФ. 2006. N 47. Ст. 4940.
Комментарий к статье 198

Консультации юриста к комментариям ст. 198 УПК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Даниил Лешутов
    Здравствуйте,помогите мне пожалуйста. В ходе уголовного дела, судмедэксперт- врач психолог (высшей категории. Отделение АСПЭ) моему брату обвиняемому по ст. 105ч.1 т.к он на момент преступления был в нетрезвом состояние, в ходе 10минутного исследования,в кабинете находились только врач и обвиняемый пристёгнутый наручниками к стене, она даёт такие заключения и установлен был такой диагноз: синдром зависимости от алкоголя, эмоционально- неустойчивого расстройства личности (F10.2,60.3 по МКБ 10) . Указанный диагноз подтверждается амнестическими сведениями и данными настоящего исследования о прослеживающийся в течение жизни таких особенностях характера как - раздражительность , склонность к аутоагрессивному демонстративному поведению, конфликтность, неискренность, склонность к внешнеобвиняющим формам эмоционального реагирования, к злоупотреблению алкоголем. Длительное и систематическое злоупотребление алкоголя, привело привело к формированию зависимости, запойной формы пьянства, алкогольного абстинентного синдрома, появлению амнестических форм опьянения. Эти заключения, врачи делает прочитав характеристики данные соседкой у которой неприязненном отношение к брату. Брат все время работал фахтами по полгода на Ямале ( в ГАЗПРОМЕ) домой приезжал всего на 2-3 недели. Брат не согласен с данным диагнозом, как ему опровергнуть этот диагноз в ссуде? Помогите пожалуйста, как можно скорее!!
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Петр Понофидин
    Кто сейчас занимается расследованием взрывов?. Полиция? Следственный комитет? И как это происходит? И, если можно, ссылку на н/а, либо на страницу с пояснением.
    • Ответ юриста:
      расследованием террактов ообще должно заниматься ФСБ-раз уж у них настолько квалифицированные следователи- Статья 151. Подследственность 2) следователями органов федеральной службы безопасности - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 188 частями второй - четвертой, 189, 205, 205.1, 205.2, 208, 211, 275 - 281, 283, 284, 322 частью второй, 322.1 частью второй, 323 частью второй, 355 и 359 Уголовного кодекса Российской Федерации; ОДНАКО не желая связываться с делами где ИБД (имитация бурной деятельности) не приветствуеться ФСБ деликатно спихивате с себя ответсвеность ползуясь УПК- 1) следователями Следственного комитета Российской Федерации - по уголовным делам: ) о преступлениях, предусмотренных статьями 105 - 110, 111 частью четвертой, 120, 126, 127 частями второй и третьей, 127.1 частями второй и третьей, 127.2 частями второй и третьей, 128, 131 - 133, 136 - 149, 198 - 199.2, 170.1, 185 - 185.5, 205, 205.1, 205.2, 208 - 212, 215, 215.1, 216, 217, 227, 237 - 239, 246 - 249, 25 вывод-расследует СК
  • Олеся Егорова
    П-ния Пленума Верховного Суда РФ, обязывающее судей при рассмотрени мотивированно отвечать на все вопросы защиты?. Кто знает номер этого постановления и какими Вы воспользовались путями преодоления немотивированных ответов и отсутствия ответов на вопросы защиты?
    • Ответ юриста:
      А кому Вы собираетесь задать вопрос в судебном заседании? Хоть на какое постановление сошлитесь, так прям судья, гособвинитель ломанутся отвечать на Ваши вопросы! Их закон к этому не обязывает, кроме того, они ждут от Вас ответов на многие животрепещуцщие вопросы современности! А если Вы косноязычно пытались задать вопрос, должен ли суд в приговоре мотиврованно оценить доводы зашиты и указать, почему они отвергаются судом или (но это явно не Ваш случай) суд принимает позицию защиты, то это в УПК РФ нарисовано и в старом избиотом Пленуме ВС, который называется "О судебном приговре". Его даже зеки в камерах знают и в кассатках цитируют.
  • Роман Шиманов
    могу ли я прочитать материалы дела,ознакомиться с материалами допроса подозреваемых и свидетелей и сделать копии?. я подал давно заявление в милицию, могу ли я прочитать материалы дела, ознакомиться с материалами допроса подозреваемых и свидетелей, и сделать копии всего материала? Просто в милиции мне отказывают в этом. Так как просто пытаються закоыть дело . так как на кого я подал родственник начальника милиции.
    • Ответ юриста:
      да можете воспользоваться Статьёй УПК РФ 42. Потерпевший 2. Потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя; 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; 10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 настоящего Кодекса; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему; 13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций; 14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; 15) выступать в судебных прениях; 16) поддерживать обвинение; 17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; 18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; 19) обжаловать приговор, определение, постановление суда; 20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; 21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса; 22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
  • Дарья Полякова
    Какова подведомственность уголовных дел судам общей юрисдикции? Чем это регулируется?
    • Ответ юриста:
      Точнее будет говорить не о подведомственности, а о подсудности. Регулируется это ст. 31 УПК РФ (вот ее действующая редакция) : Статья 31. Подсудность уголовных дел 1. Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 107 ч. 1, 108, 109 ч. 1 и 2, 134, 135, 136 ч. 1, 146 ч. 1, 147 ч. 1, 170, 171 ч. 1, 171.1 ч. 1, 174 ч. 1, 174.1 ч. 1, 177, 178 ч. 1, 183 ч. 1, 184 ч, 1, 3 и 4, 185, 191 ч. 1, 193, 194 ч. 1, 195, 198, 199 ч. 1, 199.1 ч. 1, 201 ч. 1, 202 ч. 1, 204 ч. 1 и 3, 207, 212 ч. 3, 215 ч. 1, 215.1 ч. 1, 216 ч. 1, 217 ч. 1, 219 ч. 1, 220 ч. 1, 225 ч. 1, 228 ч. 1, 228.2, 234 ч. 1 и 4, 235 ч. 1, 236 ч. 1, 237 ч. 1, 238 ч. 1, 239, 244 ч. 2, 247 ч. 1, 248 ч. 1, 249, 250 ч. 1 и 2, 251 ч. 1 и 2, 252 ч. 1 и 2, 253, 254 ч. 1 и 2, 255, 256 ч. 3, 257, 258 ч. 2, 259, 262, 263 ч. 1, 264 ч. 1 и 2, 266 ч. 1, 269 ч. 1, 270, 271, 272 ч. 1, 273 ч. 1, 274 ч. 1, 282 ч. 1, 285.1 ч. 1, 285.2 ч. 1, 287 ч. 1, 288, 289, 291 ч. 1, 292, 293 ч. 1, 294 ч. 1 и 2, 296 ч. 1 и 2, 297, 298 ч. 1 и 2, 301 ч. 1, 302 ч. 1, 303 ч. 1 и 2, 306 ч. 1 и 2, 307 ч. 1, 309 ч. 1 и 2, 311 ч. 1, 316, 322 ч. 1, 323 ч. 1, 327 ч. 1, 327.1 ч. 1 и 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. 2. Районному суду подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в частях первой (в части подсудности уголовных дел мировому судье) , третьей и четвертой настоящей статьи. 3. Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа подсудны: 1) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 ч. 2, 126 ч. 3, 131 ч. 3 и 4, 205, 206 ч. 2-4, 208 ч. 1, 209 - 211, 212 ч. 1, 227, 263 ч. 3, 267 ч. 3, 269 ч. 3, 275 - 279, 281, 290 ч. 3 и 4, 294 - 302, 303 ч. 2 и 3, 304, 305, 317, 321 ч. 3, 322 ч. 2, 353 - 358, 359 ч. 1 и 2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации; 2) уголовные дела, переданные в данные суды в соответствии со статьями 34 и 35 настоящего Кодекса; 3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну. 4. Верховному Суду Российской Федерации подсудны уголовные дела, указанные в статье 452 настоящего Кодекса, а также иные уголовные дела, отнесенные федеральным конституционным законом и федеральным законом к его подсудности. 5. Гарнизонный военный суд рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам. 6. Окружному (флотскому) военному суду подсудны уголовные дела, указанные в части третьей настоящей статьи, в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, а также уголовные дела, переданные в указанный суд в соответствии с частями четвертой - седьмой статьи 35 настоящего Кодекса. 7. Утратил силу. - Федеральный закон от 27.12.2009 N 346-ФЗ. 8. Военные суды, дислоцирующиеся за пределами территории Российской Федерации, при рассмотрении уголовных дел в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, руководствуются настоящим Кодексом. 9. Районный суд и военный суд соответствующего уровня принимают в ходе досудебного производства по уголовному делу решения, указанные в частях второй и третьей статьи 29 настоящего Кодекса. 10. Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.
  • Александра Виноградова
    Может ли мировой судья рассматривать дело по ст.159 УК РФ по заявлению, поданному в частном порядке?
    • Компетенция Мировые судьи рассматривают дела только в первой инстанции. Им подсудны: I. Уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 3-х лет лишения свободы, за исключением...