Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 97 Семейного кодекса РФ. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

[Семейный кодекс РФ ( СК РФ )] [Глава 15] [Статья 97]
1) со своих внуков (см. комментарий к ст. 95); 2) с лиц, которых он раньше фактически содержал, т.е. с трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия;3) с трудоспособных и совершеннолетних пасынков и падчериц.2. Под фактическими воспитателями семейное законодательство понимает людей, которые содержат, растят чужих детей без оформления опекунства и не будучи приемными родителями (т.е. без договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, см. комментарий к ст. 151).Учитывая разницу между фактическим воспитателем (содержит чужого ребенка добровольно, на свои средства) и опекуном, попечителем, приемным родителем (содержат ребенка за счет поступающих алиментов, пенсий и пособий), закон дает право на взыскание алиментов только первому.3. В соответствии с п. 2 ст. 96 и п. 2 ст. 97 суд может освободить ответчика - воспитанника или пасынка - от обязанности содержать фактического воспитателя, отчима или мачеху, если он:1) жил с ними менее пяти лет;2) испытывал недостаток заботы, голод, унижение и т.п. Причины, по которым это происходило, должны быть признаны неуважительными.4. Закон оставляет открытым вопрос о том, имеет ли право отчим (мачеха), который надлежащим образом воспитывал и содержал ребенка более пяти лет, получать от него алименты, если одновременно являлся (был назначен) опекуном этого ребенка. Дело в том, что норма об освобождении от уплаты алиментов в случае, когда ребенок находился под опекой (попечительством), есть лишь в одной из комментируемых статей (96) и буквально касается отношений только между воспитанниками и фактическими воспитателями.В то же время опекун, как уже говорилось, получает необходимые средства, на которые и должен содержать ребенка.Представляется, что связь между ребенком и отчимом, мачехой законодатель считает более близкой, чем при фактическом воспитании. И даже если отчим (мачеха) был назначен опекуном своего пасынка (падчерицы), это не освобождает последнего от обязанности по содержанию, предусмотренной ст. 97.Новый СК не обязывает мачеху (отчима) выплачивать алименты на пасынков (падчериц), тогда как КоБС такую норму содержал.Исходя из этого, Верховный Суд РФ указал: алименты, взыскиваемые на них по решениям суда, вынесенным до 1 марта 1996 г., должны выплачиваться и впредь до совершеннолетия или в иных случаях приобретения полной дееспособности (эмансипация, вступление в брак до 18 лет) (п. 23 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).
Комментарий к статье 97

Консультации юриста к комментариям ст. 97 СК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Татьяна Суханова
    Помоги пожалуйста решить задачу.Здесь идет применение ГК и ТК РФ,я не могу связать их вместе.. Иванова работала в поселковой администрации на должности муниципального служащего несколько лет. Затем она уведомила работодателя, что по семейным обстоятельствам не может находиться на рабочем месте в течение всего дня. Администрация предложила ей заключить гражданско-правовой договор подряда и согласно ему продолжать выполнять свои обязанности в удобное для нее время. В итоге было заключено несколько таких аналогичных по содержанию договоров, по которым она выполняла служебные обязанности на протяжении ряда лет. В 2002г. Иванова заявила, что находится в фактических трудовых отношениях и её права как работника ущемлены. Через некоторое время она обратилась в суд, с исковым заявлением к администрации о применении трудового законодательства к отношениям, регулируемым гражданско-правового подряда, о признании гражданско-правовых договоров трудовыми договорами, регулирующими трудовые отношения работника и работодателя, о признании её работником и внесении записи в трудовую книжку. Насколько обоснованы требования Ивановой? Почему она считает, что её права оказались ущемленными? На какие юридически значимые обстоятельства должен обратить внимание суд при разрешении данного спора?
    • Ответ юриста:
      Вы не указали какие именно отношения должны быть рассмотрены. Например, при трудовых отношениях вопросы поднаема жилого помещения работником по согласованию с работодателем оформляются и определяются как гражданско-правовые. В других случаях, когда под действительно трудовые отношения подвели базу гражданско-правовых, действительно, рассматривает суд. Следует опираться на ч. 4 ст. 11 ТК РФ: "В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права". В вашей задаче указана дата - 2002 год. Это важно в том смысле, что описываемые события происходят после вступление в силу Трудового кодекса РФ. Кроме ТК РФ, смотрите Постановление Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 "О применении судами РФ ТК РФ". По содержанию: Ивановой следовало поднять вопрос перед работодателем об изменении существенных условий трудового договора (глава 12 ТК РФ: ст. 72, 74), а не заключать гражданско-правовой договор. Вопрос о режиме труда и отдыха является существенным условием. Скорее всего следовало заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и в нем оговорить изменение режим труда - переход на ненормированный рабочий день (ст. 97, 101 или 102 ТК РФ, возможно, 104 - "суммированный учет рабочего времени"). Здесь надо было бы Ивановой выбирать и согласовывать с работодателем. Исходя из того, что работодатель пошел навстречу и заключил гражданско-правовые договоры, изменение условий трудового договора не стало бы проблемой. Относительно ст. 702 ГК РФ: речь идет о договоре подряда. По общему правилу, договор подряда подразумевает выполнение работы средствами и из материалов подрядчика (ст. 704 ГК РФ) . В суде опровергнуть утверждение работодателя о гражданско-правовом характере договора можно на основании того, что работа выполнялась в помещении, материалами и средствами работодателя.
  • Андрей Табачников
    Задача по УПК РФ. Избрав в отношении Пчелинцева, обвиняемого в совершении кражи, в качестве меры пресечения подписку о невыезде, следователь в обоснование принятого им решения в постановлении указал: «Пчелинцев имеет постоянное место жительства, женат, работает, и нет опасения, что он скроется от следствия и суда». Дайте определение оснований для применения мер пресечения, охарактеризуйте их? Какие обстоятельства учитываются при применении мер пресечения? Допустимо ли приведенное обоснование меры пресечения? Если нет, то, как следователь должен был мотивировать свое решение?
    • Ответ юриста:
      С тематикой этой задачи иногда сталкиваешься на практике, а именно когда видишь подобные формулировки в реальных постановлениях об избрании меры пресечения. За такие художества следователи получают "втык" от начальства. Подобное обоснование меры пресечения не допустимо т. к. как раз для избрания МП нужны основания, которые прямо предусмотрены в законе, а именно в ст. 97 УПК РФ: 1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: 1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда; 2) может продолжать заниматься преступной деятельностью; 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. 2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса. В указанной формулировке не указано ни одно из имеющихся оснований и получается, что человек такой хороший и пушистый (ПМЖ, женат, работа) , а мы ограничиваем его права подпиской, а к тому же следователь открыто признается, что нет одного из важных оснований для избрания МП ("нет опасения, что он скроется от следствия и суда») . Перечисленные обстоятельства (пмж, семейное положение, наличие места работы и соответственно источника дохода) - это обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения (ст. 99 УПК РФ) . А вот оснований предусмотренных ст. 97 УПК РФ т. е. основания именно для избрания меры пресечения следователем не указано. Так что следователь должен указать в обоснование одно или несколько оснований из ст. 97 УПК РФ, а далее указать, что с учетом, того что человек такой хороший его явка к следователю может быть вполне обеспечена такой мерой пресечения, как подписка о не выезде и надлежащем поведении.
  • Алина Кудрявцева
    Работа вахтовым методом.. Муж работает на севере вахтой (пол года). В мае заканчивается вахта, но его оставляют на неопределенный срок в связи с нехваткой рабочих. Должна ли быть какая то доплата, ведь оставляют по производственной необходимости? И можно ли ему уехать, например по семейным обстоятельствам, без потери заработанного. Так как если он подаст на расчет, то потеряет приличную сумму.
    • Ответ юриста:
      Анализ норм главы 47 Трудового кодекса РФ (тк рф) " Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом" показывает, что вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВАХТЫ не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты МОЖЕТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА работодателем ДО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ С УЧЕТОМ мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Обращаю ваше внимание, что СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР договор заключается как раз тогда, когда трудовые отношения НЕ МОГУТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, А ИМЕННО, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса ( как следует из ст. 299 ТК РФ, работа вахтовым способом носит ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР) Согласно части 1 ст. 301 ТК РФ рабочее время и время отдыха на вахте регламентируются графиком работы на вахте, КОТОРЫЙ утверждается работодателем С УЧЕТОМ МНЕНИЯ выборного органа первичной профсоюзной организации и ДОВОДИТСЯ ДО СВЕДЕНИЯ РАБОТНИКОВ не позднее чем ЗА ДВА МЕСЯЦА до введения его в действие. График работы на вахте должен включать в себя: количество, продолжительность рабочих смен, их распределение по дням календарной недели; продолжительность междусменных перерывов и выходные Дни, приходящиеся на учетный период, а также время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно (ч. 2 ст. 301 ТК РФ). При производстве работ вахтовым методом допускается сверхурочная работа в случаях, установленных Трудовым кодексом РФ. СВЕРХУРОЧНАЯ работа НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ) . Работа сверх продолжительности ежедневной работы (смены) , предусмотренной графиком, является ПО СВОЕЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ сверхурочной, может производиться ЛИШЬ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, установленных в ст. 97 ТК РФ, И ДОЛЖНА ОПЛАЧИВАТЬСЯ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ размере в соответствии со ст. 152 ТК. Работникам, выезжающим для работы вахтовым методом в РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА и приравненные к ним местности, устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, установленных для работников указанных районов (ст. ст. 316, 317 ТК рф) и предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня, а в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней.
  • Анатолий Филь
    Заберут ли в армию двадцатилетнего опекуна(над инвалидом 2 группы)
    • Ответ юриста:
      Для получения этой отсрочки обязательно должны быть выполнены несколько непременных условий. Обязательно ознакомтесь с ними. Отсрочка для граждан, осуществляющих постоянный уход за нуждающимися членами семьи, предусмотрена пп. «б» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» . Согласно этой норме, призывник имеет право требовать предоставления отсрочки, если одновременно соблюдены следующие четыре условия: •Призывник имеет отца, мать, жену, родного брата, родную сестру, дедушку, бабушку или усыновителя (достаточно кого-либо одного) . •Указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении (т. е. не определены в социальные учреждения: дома пенсионеров, инвалидов, детские дома, суворовские и нахимовские училища) . •Указанные лица нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) ; •Указанные лица не имеют иных, кроме призывника, лиц, обязанных по закону их содержать. Наличие любого лица, обязанного по закону содержать нуждающегося родственника (кроме самого призывника) , лишает последнего права на отсрочку по этому основанию. Круг лиц, обязанных по закону содержать нуждающегося родственника, определён Семейным кодексом РФ следующим образом: - родители – несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ) ; - родители – совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ) ; - трудоспособные совершеннолетние дети – нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ) ; - супруг – нуждающегося супруга (ст. 89 СК РФ) ; - бывший муж – нуждающуюся бывшую жену в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка (ст. 90 СК РФ) ; - бывший супруг – нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 90 СК РФ) ; - бывший супруг – нуждающегося бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (ст. 90 СК РФ) ; - совершеннолетние братья и сёстры – несовершеннолетних нуждающихся и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестёр (при этом обязанность по содержанию совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестёр обусловлена невозможностью получения содержания от трудоспособных совершеннолетних детей, супругов, бывших супругов, и от родителей) (ст. 93 СК РФ) ; - дедушка и бабушка – несовершеннолетних нуждающихся в помощи внуков (обязанность по содержанию обусловлена невозможностью получения содержания от родителей) (ст. 94 СК РФ) ; - совершеннолетние внуки – нетрудоспособных дедушку и бабушку (ст. 95 СК РФ) ; - пасынок и падчерица – нетрудоспособных отчима и мачеху, воспитывавших и содержавших своих пасынков и падчериц (ст. 97 СК РФ) . При рассмотрении вопроса о предоставлении отсрочки по указанному основанию призывник должен предъявить документы, перечень которых определён Приложением № 32 к Инструкции от 2 октября 2007 года. Призывной комиссии предъявляются подлинники следующих документов: свидетельство о рождении призывника, справка о составе семьи, заключение федерального органа медико-социальной экспертизы о нуждаемости члена семьи в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) , паспорта нуждающихся членов семьи. На дедушек и бабушек предоставляются свидетельства о рождении родителей призывника, на усыновителей – соответствующее решение суда. Призывник, претендующий на отсрочку, не обязан предоставлять какие-либо иные документы, подтверждающие, что у его нуждающихся родственников нет иных лиц, обязанных по закону их содержать. Обязанность по истребованию документов, подтверждающих отсутствие иных граждан, обязанных по закону содержать нуждающегося члена семьи призывника, возложена на военный комиссариат. Призывник обязан ежегодно подтверждать право на отсрочку.
  • Ольга Михайлова
    Что является признаком родства или свойства?
    • Ответ юриста:
      Родство - это близкие родственники. Ст. 11 СК РФ: близкие родственники (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки) , полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры) ; Свойство: ст. 97 СК РФ - отчим, мачеха, пасынок, падчерица.