Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 44 Семейного кодекса РФ. Признание брачного договора недействительным

[Семейный кодекс РФ ( СК РФ )] [Глава 8] [Статья 44]
1. Брачный договор является двусторонней сделкой (хотя и специфической). Поэтому закон распространяет на него правила гражданского законодательства о признании сделок недействительными.2. В соответствии со ст. 166 ГК брачный договор недействителен:- в силу того, что таковым его признал суд (оспоримая сделка); - независимо от признания суда (ничтожная сделка).3. К оспоримым относятся договоры, заключенные:1) без согласия попечителя с лицом, которое суд ограничил в дееспособности ввиду злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 176 ГК РФ);2) с лицом хотя и дееспособным, но в данное время не имеющим возможности понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Здесь речь идет о лицах, находящихся, например, в состоянии шока, сильного стресса, наркотического или алкогольного опьянения;3) под влиянием заблуждения, если оно сыграло существенную роль (ст. 178 ГК РФ), т.е. касается природы сделки (в данном случае того, что это именно брачный договор);4) под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК), независимо от того, кто прибег к подобным мерам - другой супруг или какое-либо третье лицо в его интересах;5) вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для одной стороны условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).Необходимо отметить, что доказать кабальность сделки нелегко. Очевидно, поэтому законодатель ввел в ст. 44 еще одно основание, по которому брачный договор может быть признан недействительным - полностью или частично, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.4. Ничтожными являются договоры, которые заключены:- с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК);- только для вида (мнимая сделка - п. 1 ст. 170 ГК);- с целью скрыть другую сделку (притворная сделка) (п. 2 ст. 170 ГК);- с недееспособным лицом (ст. 171 ГК).Если суд придет к выводу, что ничтожны лишь некоторые условия, без которых договор все равно состоялся бы, признаются недействительными только эти условия; в остальном же сделка сохраняет силу.5. Что касается ничтожных условий брачного договора, то здесь комментируемая статья отсылает не только к гражданскому законодательству, но и к п. 3 ст. 42 СК. Исходя из этой нормы ничтожными признаются договоренности, которые:1) ограничивают право- или дееспособность супругов;2) ограничивают их возможность обращаться в суд за защитой своих прав;3) касаются личных неимущественных отношений между супругами;4) регулируют их права и обязанности в отношении детей;5) ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание от другого супруга;6) противоречат основным началам семейного законодательства (см. комментарий к ст. 1).В остальном их ничтожность определяется нормами ГК (например, ничтожны мнимые или притворные брачные договоры; договоры, заключенные с применением насилия или угроз).
Комментарий к статье 44

Консультации юриста к комментариям ст. 44 СК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Жанна Виноградова
    Человек официально признан пропавшим без вести. Пояснения внутри.... Его дочери была назначена пенсия. Через 10 лет нашелся в другом городе. Обратился в соц. защиту за помощью. Какова процедура восстановления человека в правах и кто должен отправлять запрос в органы ЗАГС с требованием предоставить копию свидетельства о рождении? Где найти и почитать как проходит данная процедура?
  • Алина Громова
    При каких условиях можно признать недействительным брачный договор ?. При условии, что оба супруга погибли.
    • В данной ситуации - ничего не получится.
  • Борис Веснин
    Почему в наше время жениться и развестись так просто...?
    • Потому что нет ответственности перед спутником жизни и Богом. не все способны на долгую любовь, увы А если любовь прошла...или не сошлись...что теперь,всю жизнь мучаться? Раньше еще и замуж девственницами выходили...что ж теперь... Моральные...
  • Даниил Варнавин
    Как в подвале жилого дома сделать кладовки , чьё надо разрешение , думаю хватит решения собственников.А ск-ко м на 1 чел. Простите , а почему это не наше имущество ??У нас в доме больше 70% собственников... А в пожарку зачем ??/
    • Ответ юриста:
      Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме 1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.Не разрешается:1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;Что имеем: Делайте себе спокойнехонько кладовки. По имуществу также понятно: рассчитывайте доли простой пропорцией от площади квартир. Что касается Вашей ремарки о 70% собственников - да хоть 1 приватизированная квартира в доме на 700 муниципальных. Какая разница? Просто протокол общего собрания будут подпиывать в этом случае 2 стороны: эта 1 квартира и муниципалитет (2собственника) . Если позволите, ещё 1 совет: для Вашего спокойствия по поводу кладовок: постройте и зарегистрируйте в УФРС право общей долевой обственности на общее имущество многоквартирного дома. В данный момент построенные Вами кладоски автоматически войдут в кадастр, а кто знает, что изменится потом?
  • Алена Сергеева
    Сколько сейчас налог на дарение, если не являешься родственником дарившему
    • Ответ юриста:
      согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) . Для лиц, не поименованных в вышеуказанном подпункте статьи 217 Кодекса, освобождение от уплаты налога не предусмотрено. На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц самостоятельно. Уплата налога производится в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, согласно статье 229 Кодекса такие физические лица обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Обязанность же по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика в соответствии со статьей 44 Кодекса.