Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 279 НК РФ. Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования

[Налоговый кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 279]
Статья 279 Налогового кодекса РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования.При переуступке долга по договорам реализации товаров, работ или услуг установлены следующие правила расчета НДС. Прежде всего, переуступить имущественное право, требовать долг могут:- сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность;- новый кредитор.Если право требования уступает продавец товаров или фирма, выполнившая работы (оказавшая услуги), то налогооблагаемая прибыль равна разнице между выручкой от продажи имущественного права и задолженностью по реализованным товарам, работам или услугам. Но чаще всего такая задолженность превышает выручку от уступки, и фирма получает убыток, который можно включить во внереализационные расходы. Но тут есть следующие нюансы. Если долг уступили до того, как истек срок, установленный покупателю для оплаты товаров (работ, услуг), то согласно пункту 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ, максимальную сумму убытка, которую можно исключить из налогооблагаемой прибыли, рассчитывают так:У = В x СР x 1,1 x К : 365 (366), гдеУ - максимальная сумма убытка, учитываемая в целях налогообложения;В - выручка от уступки имущественного права;СР - ставка рефинансирования Центрального банка РФ, которая действовала в день уступки;К - количество дней, прошедших от даты уступки до даты погашения долга, указанной в договоре реализации;365 (366) - количество дней в календарном году.А если должник будет оплачивать товары (работы, услуги) в иностранной валюте, формула для расчета убытка будет такой:У = В x 15% x К : 365 (366).Теперь предположим, что право требования уступили после того, как истек срок оплаты по договору. В этом случае из налогооблагаемой прибыли можно исключить всю сумму убытка. Правда, в день уступки во внереализационные расходы включается только половина убытка. Оставшаяся же его часть берется в уменьшение прибыли по истечении 45 дней, считая со дня уступки. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 279 Налогового кодекса РФ.Если право требования уступает новый кредитор, то налогооблагаемая прибыль по такой операции равна разнице между выручкой без учета НДС и суммой, уплаченной предыдущему кредитору. А если при этом получен убыток, налогооблагаемая база по налогу на прибыль признается равной нулю. Такой точки зрения придерживаются налоговики. Они считают, что Налоговый кодекс не предоставляет возможности новому кредитору учитывать убыток при расчете налога на прибыль. Отметим, что по данному вопросу Кодекс действительно не содержит четких формулировок. Поэтому шансы отстоять противоположную точку зрения невелики.
Комментарий к статье 279

Консультации юриста к комментариям ст. 279 НК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Как отразить в бух.учете переуступку права требования?. Первоначальное соглашение об уступке права требования было заключено на 50000 рублей а потом было перепродано за 25000.Как это отразить в учете и стоит ли учитывать это как убыток?
    • Вы можете убыток, полученный от реализации права учесть. один нюанс, наступил ли у должника срок платежа по договору. Посмотрите ст. 279 НК первые два пункта как раз по вариантам платежа.
  • Андрей Фишин
    Коллеги, подскажите! Туплю... Как отличить возмездный договор от безвозмездного?Есть договор безвозмездного пользования имуществом. Понятно, что налоговой это все равно - безвозмездный он или нет.Возмездность или безвозмездность договора будет определяться по правилам ст. 423 ГК РФ.[QUOTE]1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. [/QUOTE]Меня интересует толкование 3 пункта: договор будет возмездным, если не вытекает иное. А вот как определить, вытекает иное или нет? В комментариях читала, что нужно прямо указывать в договоре, что он безвозмездный. А если этого не указать? И раздела Цена и порядок тоже не вносить? Т. е. из договора вообще не будет видно, что по нему одна из сторон получает плату?По идее, выходит, что он безвозмездный...
    • думаю что если из условий договора будет ясно что он возмездный. В названии договора пропишите слово безвозмездный хотя главный упор советую сделать на условия договора
  • Артур Лысяк
    Доля в квартире. Мы с мужем и маленьким ребенком проживаем в двухкомнатной квартире с его мамой и отчимом. Квартира приватизирована в начале 90-х, потому находится в совместной общей собственности, причем собственника там два - мой муж и его мать. Доли не определены, но когда приходят налоги за квартиру - написано доля в праве 1/2 - и у нее и у мужа. Проживающие - я, ребенок и отчим мужа там не прописаны. Мать его стала все чаще выпивать и устраивать нам скандалы от нечего делать - в последний раз мы все подрались, в итоге она нас ( точнее меня) словесно выгнала, и пообещала устраивать попойки каждый раз когда придет с работы с суток и потом показывать нам "красивую" жизнь. На них висят куча долгов кредиты и они не платят уже полгода за квартиру - соответственно и мы не можем заплатить - тк платить полную сумму мы совсем не в силах - а так надо пополам скидываться - счета ведь не поделены. Короче говоря, никаких документов у мужа на квартиру нет - с его матерью в контрах мы оба, теперь вообще кочуем от моих родителей туда - пока она на работе в сутках и обратно, когда она приходит. Ребенку 2 месяца, после сложных родов - необходимо много расходов на обследования. у моих родителей однушка - жить у них не вариант - так можно только перебиться. 1. Планируем поговорить с ней о добровольной продаже квартиры и покупке двух однокомнатных на окраинах города через риэлтора (но это только при согласии - сейчас подключили в дело ее маму - бабушку мужа - может хоть как-то убедит ее пойти нам на уступки. короче 50 - 50 согласится она по доброй воле или нет) 2. Если добровольно она не согласится - нужно определять доли в квартире. Своего согласия она не даст, потому это делается через суд. Тут встает 2 проблемы: 1 - у мужа нет никаких документов (недавно тайком муж поискал в ее бумажках документы - нашел только договор передачи (там указан вид собственности, то что они - два собственника - мы отксерили и положили обратно) - больше никаких документов, подтверждающих права на квартиру нет. Куда вообще обращаются в таких случаях - например в случае утери всех документов или пожара где получают дубликаты - что-ли 2. Если муж подаст на определение долей в суд - она туда не пойдет просто. сколь-ко раз она туда должна не явиться, чтобы суд без нее определил долю 3. После этого как мы определим доли - хотим свою долю продать, взять ссуду и купить квартиру. Возможно ли это 4. Наш ребенок пока не прописан нигде - куда выгодно мне его прописать - к своим родителям, или к мужу (я читала, что он может сына туда прописать без согласия 2-ого собственника) Вот, добрые люди, описала свою ситуацию, помогите кто может советом, как лучше поступить в такой ситуации, где брать документы, и вообще какие понадобятся можно ли продать долю, реально ли это вообще все?
    • Ответ юриста:
      Странно, почему не была доведена до логического конца приватизация квартиры. Этот Договор должен был пройти регистрацию в регистрирующих органах и получены свидетельства о госрегистрации права собственности по 1/2 доли каждому. Вы сейчас можете обратиться в Регпалату с справочное окно и спросить, может ли Ваш муж получить свидетельство только на себя, и какие для этого нужны ещё документы, кроме этого договора. Если Свидетельство Вы получите, то тогда уже можете затевать продажу своей доли, предварительно предложив выкупать Вашу долю сособственнику. Она должна дать отказ от покупки у нотариуса. В Вашем случае Вам придётся действовать иначе. Посылаете на её (практически-свой) адрес заказное письмо с предложением выкупить Вашу долю с указанием стоимости) Она, естественно, его не получает или получает, но ничего Вам не отвечает, или отказывается, но к нотариусу не идёт. Тогда по истечении месяца после получения или неполучения ею письма вы сможете продавать свою долю, кому хотите. Но учтите, что продать Вы её можете не дешевле, чем предлагали ей. Если продать за предложенную стоимость не удаётся, значит придётся снова посылать письмо с новой ценой и снова ждать месяц. Только вот что-то мне подсказывает, что найдётся мало желающих купить невыделенную в натуре долю в квартире. Если только очень дёшево, под прописку. Но, если-таки у Вас будет свидетельство на право собственности, и Вы затеетесь с продажей, может, эта мама хоть побоится, что будет жить в одной квартире с "понаехавшими" и малость поумерит "свой пыл"...
  • Борис Крестов
    Я учредитель в ООО и хочу свою долю передать мужу. 1. Мне срочно нужно стать не предпринимателем 2. я знаю что нужно : протокол собрания, заявление, гос пошлина в фнс 3. обязательно менять устав ? 4. какие документы нужны для передаче мужу доли (протокола не хватит ??) 5. у нотариуса Северный административный округ (САО) нужно заверить только заявление р 13001
    • Ответ юриста:
      Передача ООО третьему лицу Юлия [Москва] Добрый день, помогите разобраться со следующим вопросом. Я была единственным учредителем ООО со 100,0% долей. Мною было принято и подписано решение об уступке всей доли третьему лицу (а именно родственнику) путем заключения простого письменного договора купли-продажи доли. Я составляла и подписывала это решение как намерение о принятии решения (т. е. в соответствии с уставом и законом известила общество о предстоящей сделке) . Кроме этого решения никакие другие документы я не подписывала. То есть не было ни договора купли-продажи доли, ни акта приема-передачи доли, ни расписки в получении денежной суммы в счет оплаты принадлежащей мне доли, ни письменного уведомления общества о состоявшейся уступке доли. Никаких денег я также не получала. Теперь меня поставили перед фактом, что фирма переоформлена на моего родственника и получены новые свидетельства. Я так понимаю, что в налоговую были предоставлены решение, необходимые для перерегистрации формы, устав с изменениями - в принципе, установленные законом документы. Однако сделки же не было! Таким образом, единственным учредителем ООО и владельцем 100,0% доли является теперь третье лицо. Подскажите, какие действия мне нужно предпринять и куда обратиться, чтобы опротестовать внесенные изменения и переоформить фирму на себя? Спасибо. Уважаемая Юлия! Как мы понимаем, Вы были единственным учредителем ООО, возникает вопрос, были ли Вы одновременно генеральным директором этого ООО, и когда (дата) были зарегистрированы изменения. До недавнего времени, заявителем о регистрации изменений в учредительные документы являлся новый директор, но сейчас заявителем является старый генеральный директор. Поэтому хотелось бы знать дату регистрации изменений, возможно, Вы, как генеральный директор, должны были выступать заявителем, расписываться на заявлении в присутствии нотариуса. Правильно, ли понимаем, Вы составляли и подписывали Уведомление об уступке доли третьему лицу? Для перехода прав учредителя к новому участнику необходимо Обществу предоставить доказательства уступки перехода таких прав. В качестве перехода уступки прав будут выступать экземпляры заключенных договоров купли - продажи. Вы договор не заключали, поэтому, с юридической точки зрения, на наш взгляд, факта уступки не было в действительности. В налоговый орган для регистрации изменений представляются следующие документы: - заявление о гос. регистрации, заверенное в установленном порядке (поэтому необходимо знать, кто в момент заверения должен был выступать заявителем) ; - решение о внесении изменений; - характер изменений; - гос. пошлина. Перечень документов является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Таким образом, договор купли - продажи не является обязательным документом для производства регистрационных действий по внесению изменений в учредительные документы. В вашем случае мы бы посоветовали Вам обратиться с исковым заявлением в суд о признании недействительной сделки купли - продажи или с исковым заявлением о признании незаконным регистрационных действий налоговой инспекции. За более подробной информацией Вы можете обратиться по телефонам: 129-98-10; 129-29-92 ===============================================================================
  • Ирина Фомина
    имущественный вычет
    • НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов...
  • Диана Семенова
    Дает ли гарантии такой пункт в договоре?(договор составляется юристом агенства недижимости). Ситуация следующая: у продавца право собственности менее 3-х лет и он указывает стоимось заниженную(1 млн): п. Стороны, руководствуясь ст.421 и ст.461 ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего договора недействительным в части или в целом или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине ПРОДАВЦА,или по вине третьих лиц,выступающих по вине ПРОДАВЦА,которые суд сочтет подлежащими удовлетворению и изъятия квартиры у ПОКУПАТЕЛЯ, ПРОДАВЕЦ обязуется по выбору ПОКУПАТЕЛЯ, либо приобрести ПОКУПАТЕЛЮ равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории,либо представить Покупателю денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья,действующей на рынке недвижимости на момент расторжения договора, а также возмесить все понесенные убытки, связанные с приобретением квартиры. При этом спорная квартира не может быть изъята у ПОКУПАТЕЛЯ до полного возмещения убытков.
    • риск в том, что если ДКП признают недействительным по инициативе третьего лица, то квартиру надо будет освободить до того, как "продавец" предоставит "покупателю" средства или приобретёт аналогичное жильё...